"Трещина" в обществе – главные итоги декоммунизации на Украине

844
"Рапорт" складывающего сегодня свои президентские полномочия Петра Порошенко о "фактическом завершении" процесса декоммунизации на Украине напомнил о главной проблеме украинской нации – разделении страны на два лагеря.
украина, ссср, коммунизм, декоммунизаия, раскол, общество, петр порошенко, владимир зеленский, национализм, упа, оун
украина, ссср, коммунизм, декоммунизаия, раскол, общество, петр порошенко, владимир зеленский, национализм, упа, оун

Президент Украины Пётр Порошенко, который сложит свои полномочия 20 мая, заявил о фактическом завершении процесса декоммунизации в стране. Он также отметил, что возвращение «в лоно Российской Федерации» недопустимо. Закон о декоммунизации был принят в 2015 году и предполагает запрет на использование символики и распространение идеологии коммунизма и нацизма. Однако на деле власти закрывают глаза на националистические силы, сделавшие своими героями коллаборационистов и открыто использующие атрибутику Третьего рейха. Тем не менее, по словам экспертов, задача разорвать все связи с советским прошлым и Россией не была полностью выполнена. Впрочем, аналитики полагают, что избранный президент Владимир Зеленский не станет отменять этот закон, хотя раскол в обществе, который лишь усугубляется декоммунизацией, уже давно стал одной из главных проблем украинского государства.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил о фактическом завершении процесса декоммунизации в стране. По его словам, одним из итогов этого процесса стал запрет коммунистической идеологии. Пока ещё действующий глава государства сказал, что уроки, который вынесла Украина из «террора» в советский период, должны послужить «надёжным предохранителем» от попыток «реанимировать русский мир».

«Фактически завершён за последние пять лет процесс декоммунизации в нашем государстве, запрещена коммунистическая идеология. Православная церковь Украины получила от вселенского патриарха томос об автокефалии. Создана боеспособная украинская армия, которая надёжно защищает нас от захватчиков в развязанной московским режимом войне», — сообщил Порошенко, выступая на церемонии памяти жертв политических репрессий в мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» в Киеве.

Порошенко считает, что преступления «коммунистического режима против человечности» стали возможными в том числе из-за потери Украиной государственности по итогам гражданской войны (Киев называет период 1917—1921 годов «украинской революцией»), и заявил о недопустимости возвращения современной Украины «в лоно Российской Федерации».

«Сегодня Украина на восточной границе Европы сдерживает новое нашествие, теперь уже со стороны правопреемника большевистской империи — Российской Федерации. Противостоять гораздо более сильному, многочисленному и до зубов вооружённому агрессору стало возможным благодаря эффективным и слаженным действиям Украины и лидеров свободного мира — США, ЕС, стран «Большой семёрки», — сказал Порошенко.

Культурная борьба

Украинский президент неоднократно называл декоммунизацию одним из главных достижений своего правления. По его словам, этот процесс имеет огромное значение для культурного обновления страны, «прощания» с Россией и СССР, а также «деколонизации коллективной памяти».

Официально декоммунизация Украины должна была сопровождаться денацификацией. Оба процесса регламентируют четыре закона, принятых в мае 2015 года: «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов», «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» и «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики».

Вместе с тем, направив все свои усилия на борьбу с советским прошлым, украинские власти не стали ограничивать деятельность радикальных организаций, широко использующих национал-социалистическую символику. В частности, влившийся в Нацгвардию полк «Азов» сохранил эмблему и шевроны сдвоенной молнии, которую использовали подразделения нацистской Германии. Также каждый год во Львове проходит «Марш величия и духа», посвящённый образованию дивизии СС «Галичина».

Радикалы свободно используют символику Третьего рейха, исходя из того, что в подписанных Порошенко законах не упоминается атрибутика гестапо, СС и СД — службы безопасности нацистской Германии. Мало того, коллаборационистам из ОУН-УПА (запр. в России украинская экстремистская организация – прим. РД) был предоставлен статус борцов за независимость Украины.

При этом правоохранительные органы Украины преследуют граждан, которые носят георгиевские ленточки и красные флаги в День Победы. 9 мая 2019 года в разных городах страны прошла акция «Никто не забыт, ничто не забыто» (аналог «Бессмертного полка». — RT). По её окончании полицейские составили 13 административных протоколов и завели пять уголовных производств по фактам демонстрации «коммунистической» символики.

В беседе с RT доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отметил, что постмайданные власти отказались от проведения денацификации, опасаясь мятежа радикалов. Эксперт напомнил, что многие представители националистических группировок получили боевой опыт в Донбассе и вернулись из зоны АТО с оружием.

«Опьянённые правыми идеями украинские радикалы представляют собой весьма серьёзную силу. Это не мирные участники «Бессмертного полка», которых можно задерживать за ленточки. В марте в Черкассах во время предвыборного турне Порошенко пришлось буквально бежать от националистов, прорвавшихся к сцене, где он выступал. Ни полиция, ни охрана ничего поделать не смогли. Поэтому весь свой гнев Порошенко направил на коммунистов, которых в основном поддерживает старшее поколение», — пояснил Коктыш.

По словам эксперта, пакет законов о декоммунизации привёл к исчезновению на Украине левых сил. К примеру, сегодня на территории страны фактически запрещена деятельность Коммунистической партии, представители которой находились в Верховной раде до 2014 года. Украинским коммунистам запрещено демонстрировать символику, проводить публичные акции и участвовать в выборах.

Также декоммунизация предполагала своеобразную культурную революцию. Законы Порошенко дали старт кампании по переименованию сотен населённых пунктов, получивших в советские годы «коммунистические» названия. С карты Украины исчезли Днепропетровск (сейчас — Днепр), Кировоград (Кропивницкий), Артёмовск (Бахмут) и др.

Помимо этого были переименованы улицы, причём часть из них были названы именами видных деятелей украинского национализма и пособников Третьего рейха. Так, в 2016 году в Киеве появились проспекты Степана Бандеры (ранее — Московский) и Романа Шухевича (ранее — Генерала Ватутина).

Волна переименований затронула и Крым, который руководство Украины по-прежнему считает своим. Но, не имея возможности провести декоммунизацию на «оккупированном» полуострове, Киев ограничился сменой названий нескольких сёл на карте. Не избежало декоммунизации и принадлежащее Порошенко предприятие «Ленинская кузня», ставшее в 2017 году «Кузницей на Рыбальском».

Ещё одной масштабной акцией, которую инициировали власти и националисты, стал массовый снос памятников Владимиру Ленину. Демонтаж проходил под лозунгами о разрыве с «тоталитарным прошлым» и Россией.

Всё это время процесс декоммунизации активно поддерживал Институт национальной памяти, который возглавляет Владимир Вятрович, известный восхвалением ОУН-УПА. Под руководством Вятровича был составлен чёрный список из 520 исторических личностей, которые также подпали под действие закона о декоммунизации.

В том же «идейном русле»

Борьба с памятниками и вычёркивание памяти о Великой Отечественной войне стали отличительными чертами режима Порошенко, считает Коктыш. Таким образом, по мнению эксперта, президент Украины пытался сплотить радикальный электорат, заработать политические очки на антироссийской пропаганде и выслужиться перед «западными партнёрами».

«Декоммунизация, на мой взгляд, была выгодна США, так как отвечает антироссийским задачам. Её главный смысл заключался в разрыве исторических и духовных связей с Россией. По этой причине Порошенко и говорит о прощании с «русским миром». Вся эта риторика на выборах ему не помогла, но он продолжает как заведённый нахваливать результаты своего правления», — сказал Коктыш.

Новый президент Украины Владимир Зеленский не будет отменять закон о декоммунизации, уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. В одном из первых же своих интервью в апреле 2019 года Зеленский назвал декоммунизацию нормальным явлением.

«В целом я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало — и нормально. Есть неоспоримые герои. Степан Бандера — герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины», — заявил Зеленский в интервью агентству «РБК-Украина».

Ищенко отметил, что избранный президент Украины будет действовать в том же «идейном русле». Эксперт считает, что Зеленский не станет пересматривать основы культурной политики Порошенко. При этом Ищенко напомнил о сложных отношениях между избранным главой государства и Верховной радой — проект поправок в закон о декоммунизации или акт о его отмене в ближайшие месяцы будет просто невозможен.

«Сейчас Зеленский будет погружён в решение совсем других вопросов. С таким составом парламента он не сможет принять какой-либо закон или утвердить кандидатуру в правительстве. Споры об исторической памяти его пока мало волнуют, хотя раскол в обществе, который лишь углубил закон о декоммунизации, является главной проблемой современной Украины», — подытожил Ищенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...