Новости-Прессы
Все новости »

Судьба "формулы Штайнмайера" для Донбасса: мнение разных сторон

7748
В среду, 18 сентября, в Минске состоялось очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, на котором украинская сторона отказалась ставить подпись под документами об имплементации "формулы Штайнмайера".
украина, донбасс, конфликт, война, формула, штайнмайера, особый, статус, выборы, минск, переговоры, кучма, пристайко
украина, донбасс, конфликт, война, формула, штайнмайера, особый, статус, выборы, минск, переговоры, кучма, пристайко

Саммит в "нормандском формате" на уровне глав государств может быть сорван из-за отказа украинской делегации утвердить договоренности по реализации плана Штайнмайера, направленного на урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом в своем телеграм-канале пишет российский политолог Алексей Чеснаков, передает Российский Диалог.

"Более того, отказ украинской делегации на переговорах в Минской контактной группе подписать документы о согласовании "формулы Штайнмайера" ставит вопрос об ответственности и договороспособности либо самой делегации во главе с Кучмой либо украинской стороны в целом", - сказано в сообщении.

Тем временем глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко сообщает, что он уже дал согласие на "формулу Штайнмайера". Это произошло еще 2 сентября на встрече советников лидеров "Нормандской четверки".

Министр пояснил, что согласно плана действующего президента Германии, закон об особом статусе Донбасса вступает в силу в предыдущем формате на момент проведения местных выборов в регионе, а окончательно после решения ОБСЕ о признании итогов голосования. 

При этом он добавил, что для проведения выборов в Донбассе должны быть созданы соответствующие условия. 

"Нет ничего удивительного в таких разнонаправленных сигналах от украинских официальных лиц. Старая игра в злого и доброго партнера по переговорам", - пишет Чеснаков, отвечая на вопрос, почему украинская делегация во главе с Леонидом Кучмой отказывается подписывать "формулу Штайнмайера", если министр иностранных дел ее поддерживает. 

Кроме того, Пристйако не исключил введения миротворческой миссии в зону конфликта. По его словам, это станет следующим шагом, если сторонам не удастся договориться по реализации минских договоренностей. 

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, в свою очередь, отмечает, что запланированный на 17 сентября саммит "Нормандской четверки" не состоялся из-за расхождения в подходах. 

Париж и Берлин настаивали на необходимости встречи как нового толчка для реанимации переговорного процесса, а российская сторона желала конкретного результата, фиксированного на бумаге. 

"Отложили на октябрь", - заключил журналист. 

Напомним, Пристайко сообщил о намерениях президента Украины Владимира Зеленского достичь реального прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе в течение последующих шести месяцев. По его словам, Киев на переговорах с Москвой озвучил так называемые "красные линии", поэтому о выход из кризиса "не может произойти за счет сдачи украинской территории". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...