На Украине усомнились в достройке "Северного потока-2"

3559
Премьер Украины усомнился в достройке "Северного потока — 2". По словам Шмыгаля, сведения о завершении трубопровода являются "беспочвенными слухами".
На Украине усомнились в достройке "Северного потока-2"
На Украине усомнились в достройке "Северного потока-2"

Украинский премьер Денис Шмыгаль сомневается в окончании прокладки и запуске газовой трубы "Северный поток-2", информирует "УНИАН".

Пребывая в Литве, он заверил, что слухи о завершении этого масштабного международного проекта необоснованны. По мнению украинского главы кабмина, вопрос "СП-2" находится среди общей позиции Киева, Вильнюса и других компаньонов Европы.

Он считает, что Украина способна договориться о возмещении экономических утрат, если все же запустят газопровод. В то же время Шмыгаль убежден, что "СП-2" является политическим, а не экономическим. К тому же, по его мнению, эта газовая труба якобы угрожает нацбезопасности нескольким европейским государствам.

Ранее в украинском МИДе заверяли, что глава страны Владимир Зеленский планирует провести полемику по этому вопросу с самим немецким канцлером Ангелой Меркель.

Напомним, что сам проект предусматривает возведение двух ниток трубопровода общей мощностью 55 млрд. куб.м. газа от РФ через Балтику до ФРГ. Против него выступает Украина, которая боится утратить прибыль от транзита нашего "голубого топлива" через свою страну, и Америка, которая старается продвигать свой СПГ в ЕС.

Прокладка трубопровода уже на стадии завершения: месяц назад окончена укладка первой нитки – ее готовят к заполнению газом. Вторую достроят за 1,5-2 месяца.

В Кремле заверяли, что "СП-2" выгоден как российской стороне, так и ЕС. В Германии всегда выступали за достройку и отвергали ограничение со стороны Вашингтона. 

Добавим, ранее на Украине предложили заработать на "Северном потоке – 2". К тому же, в США ввели план "Б" по "заморозке" "Северного потока-2".  Кроме этого, США и ФРГ желают помочь Украине в связи с "Северным потоком - 2". 

Трамп уверен, что именно Байден виноват в том, что России удалось построить "Северный поток - 2", а США не удалось построить собственный нефтепровод.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки