СМИ: военный аналитик раскритиковал сюжет «Дождя» о российских добровольцах

Военное обозрение
1111
Телеканал «Дождь» выпустил еще один сюжет про ЧВК «Вагнера», автором которого стала журналистка Лилия Яппарова. И если целью первого репортажа, выпущенного накануне, было рассказать о судьбе добровольцев из России, то во втором, авторы явно подчеркивают свое презрение к тем, кто сражается сегодня с боевиками в Сирийской республике.
россия, сирия, война

В этом им помогают приглашенные «эксперты», якобы представляющие другие военные компании: Андрей Кебкало из Omega Consulting Group, Сергей Исаков из некой ЧВК «Орел-Антитеррор» и «бывший наемник французского легиона по кличке «Внук».

Стоит отметить, что сам термин ЧВК появился в России именно с подачи ряда СМИ, где иногда любят подменять понятия. По факту приглашенные «Дождем» для экспертного мнения люди – представители обычных частных охранных предприятий, желающие придать статусности своей деятельности за счет аббревиатуры ЧВК.

Политолог и военный аналитик Александр Асафов, детально изучивший сюжет телеканала, пришел к выводу, что основной задачей «Дождя» было не реальное обсуждение военной темы и получение экспертного мнения по действиям добровольцев в Сирии, а попытка оклеветать Россию, об этом он рассказал в интервью изданию «Правда.ру»:

«Люди в репортаже «Дождя» не являются ни добровольцами, ни, тем более, сотрудниками частных военных компаний. Но для зрителя, который не разбирается в проблеме, они могут сойти за специалистов по ЧВК и похожим темам».

Представители организаций, которых «Дождь» попытался выдать за сотрудников ЧВК, могут заниматься лишь охранной деятельностью и максимальная угроза для них – это встреча с каким-нибудь пиратом из Сомали.

Российские же добровольцы, которых в СМИ называют ЧВК «Вагнера», выступают против самой опасной организации последних лет «Исламского государства» (деятельность запрещена в РФ). Боевики ИГ в кротчайшие сроки сумели взять под контроль почти всю территорию Сирии и Ирака, и планировали продвигаться не только вглубь стран Ближнего Востока, но и распространить свое влияние дальше, т.е. представляли в угрозу для всего мира.

Ситуация начала меняться с приходом ВКС РФ, которые с воздуха наносили удары по самым важным инфраструктурным объектам джихадистов, уничтожали артерии снабжения и склады с оружием и техникой. Но основные бои все же велись на земле, и именно здесь себя как профессионалы своего дела проявили вагнеровцы.

По словам политолога, таким как они, некогда «разговаривать», как приглашенным «экспертам» «Дождя». В отличие от них, вагнеровцы предпочитают не словом, а делом доказывать свой профессионализм в военном деле:

«Я думаю, что у настоящих российских добровольцев такая работа и такая идеологическая убежденность, которая позволяет им не увлекаться рефлексиями по поводу каких-то передач на «Дожде». Российские добровольцы оставят это без внимания, и я надеюсь, что многие из них не только не смотрят, но даже не очень в курсе о деятельности как «Дождя», так и героев этой передачи, которые дают ангажированную политизированную трактовку. Поэтому сравнивать их моральные и психологические характеристики с бойцами ЧВК «Вагнера» ­— не очень правильно».

Снявшийся в сюжете «Дождя» наемник под псевдонимом «Внук» рассказал о вагнеровцах, как о «страховых случаях», намекая на частую гибель бойцов во время ведения боевых действий. Но, как все знают, войны без потерь не бывает. Несмотря на это, подготовленные бойцы-добровольцы были ключевыми фигурами во взятии стратегически важных пунктов дислокации джихадистов – в силу своего профессионализма они первые входили в сирийские города и проводили зачистку территории. Они участвовали в самых громких операциях по освобождению САР от террористов, например, в наступлении на Алеппо или Дейрз-эз-Зор, и в одном самых важных и переломных сражений – при Акербате. Кроме того, добровольцы принимали непосредственное участие при освобождении памятника Всемирного наследия - Пальмиры.

Но «Дождю» интереснее обратиться к охранникам из ЧОПов, которые, не имея опыта реальных боевых действий, судят на камеру о работе добровольцев из «Вагнера», успешно прошедших все ключевые сражения сирийской кампании.

«Конечно, столкнувшись в эфире или в реальной жизни, или в условиях театра военных действий «эксперты» «Дождя», не выдержали бы никакого сравнения с настоящими, действующими военными специалистами, инструкторами и прочими людьми, которых принято называть ЧВК «Вагнера», - прокомментировал Асафов заявления приглашенных в сюжет сотрудников ЧОП.

Высказывание политолога косвенно подтверждается словами и самих участников сюжета «Дождя». Так, Сергей Исаков из ЧВК «Орел-Антитеррор» открыто признается, что его сотрудники не едут в Сирию для охраны предприятий, т.к. для них это опасно. Вероятно, что члены его организации не имеют соответствующей подготовки не только для ведения боя, но и для обеспечения безопасности на объектах в горячих точках.

По мнению военного аналитика Александра Асафова, журналисты из «Дождя» «берут каких-то людей условно похожих на экспертов и пытаются выдать их мнение за какую-то реалистичную картину ситуации».

Приглашенные «эксперты» телеканала никогда не принимали участия в военных операциях, и даже после освобождения добровольцами сирийских городов, они открыто говорят о нежелании ехать охранять объекты в САР, ведь это опасно.

Сюжет «Дождя», по мнению Александра Асафова, не носит под собой никакой смысловой нагрузки и имеет единственную цель «оклеветать Россию» и бойцов из ЧВК «Вагнер», ликвидировавших самую опасную организацию ИГ. 

Автор Редакция рубрики "Мир" Правда.РУ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+