Эксперты объяснили, почему в мире массово отказываются от американских ЗРК в пользу российских С-400

Военное обозрение
3226
Как минимум 13 стран выразили заинтересованность в покупке российских комплексов "С-400", несмотря на опасность штрафных мер со стороны США.
С-400, санкции, россия, сша, зрк, оружие, patriot

Как сообщил CNBC анонимный источник, Саудовская Аравия, Ирак, Катар, Алжир, Марокко, Египет и Вьетнам обсуждали возможность закупок С-400 вместо американских аналогов. ЗРК С-400 является российским ответом на производимые в США системы «Пэтриот» и THAAD.

Возможным последствием приобретения российского оружия могут стать санкции США, в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанным Дональдом Трампом в августе 2017 года. CNBC напоминает, что этот закон уже применялся — например, в минувшем сентябре, против Китая, когда Пекин купил партию российских истребителей и ракет. Однако при этом, закон предусматривает исключения из правил. Турция, Индия и Китай уже подписали контракты на поставку С-400, при этом Турция является членом НАТО.

Издание перечисляет целый ряд причин, по которым страны отказываются от американских ЗРК в пользу российских, приводит текст статьи RT. Во-первых, покупка американского оружия связана с непростым и долгим бюрократическим процессом. Более того, даже после подписания контракта, поставки производятся медленно, в то время как Россия осуществляет доставку комплексов в пределах двух лет. Также, С-400 дешевле своих американских конкурентов и проще в обслуживании.

Важным фактором являются и боевые характеристики: CNBC пишет, ссылаясь на неназванные источники, что ни один американский зенитно-ракетный комплекс не сравнится с С-400 в диапазоне и дальности действия, даже THAAD, считающийся «жемчужиной в короне» американских ПРО. Также, С-400 способен действовать одновременно против нескольких целей.

Источники издания добавляют, что российский ЗРК может противостоять самолётам типа «стелс», высокоточному управляемому оружию и баллистическим ракетам. Более того, С-400 в состоянии отразить атаку роя дронов — как отмечает издание, именно таким способом повстанцы-хуситы в феврале уничтожили батарею комплексов «Пэтриот» армии ОАЭ.

При этом, у покупки С-400 есть и геополитический подтекст, считает Томас Карако, директор Центра стратегических и международных исследований. «В ряде случаев, покупка С-400 выглядит как то, что древние римляне назвали бы данью уважения», — считает Карако.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+