Новости-Прессы
Все новости »

ИноСМИ: резко увеличив военный бюджет, Трамп намерен сыграть в игру сверхдержав с Россией и Китаем

Военное обозрение
869
На самом деле именно Трамп и должен остановить гонку вооружений, потому что провокации следуют с американкой стороны.
Трамп, Путин, бюджет, армия, угроза, увеличение, гонка, вооружение, Китай, политика

Как напоминает обозреватель в материале Global Times, переданном в переводе ИноТВ, директор по стратегическим исследованиям Института американских исследований китайской Академии общественных наук Фан Джише, Белый дом подготовил проект военного бюджета на 2020 год, размер которого составит почти $720 млрд, что на $33 млрд больше, чем в прошлом году. Эти средства планируется направить на "противостояние военной экспансии" России и Китая, а также борьбу с "государствами-изгоями" и Исламским государством (террористическая организация, запрещенная на территории России).

Как отмечает автор, китайская и российская угроза уже не раз удостаивались особого упоминания в американских докладах военной тематики в последние годы. Впервые Россия и Китай были обозначены в качестве главных угроз безопасности США в Стратегии национальной безопасности, опубликованной в декабре 2017 года. Впоследствии "массированный огонь" по Москве и Пекину стал для Вашингтона "несменяемым трендом", полагает Джише.

"Совершенно очевидно, что президент Дональд Трамп полагается на военные расходы, готовясь играть в игру сверхдержав, в первую очередь с Китаем и Россией", - считает эксперт.

В декабре прошлого года Дональд Трамп предложил урезать военные расходы США, назвав оборонный бюджет размером в $716 млрд "безумием" и призвав Россию и Китай к остановке "неконтролируемой" гонки вооружений.

"Однако оборонный бюджет на 2020 год — крупнейший в истории США — кажется еще безумнее", — замечает автор.

При этом, несмотря на непоследовательность заявлений Трампа, его представления об обороне всегда оставались практически неизменными, отмечает специалист. В отличие от Барака Обамы, сегодняшний глава Белого дома последовательно отстаивал принцип "Америка превыше всего", а также необходимость "обеспечивать мир посредством силы", подкрепляя эту идею многочисленными примерами, начиная от увеличения военных расходов, заканчивая переименованием Тихоокеанского командования Вооруженных сил США в Индо-Тихоокеанское командование.

"Вашингтон всегда находит оправдания, чтобы заявить, что другие страны представляют так называемую угрозу безопасности США", — замечает Джише.

Россия, по утверждениям США, разрабатывает сверхзвуковые ракеты, вмешивалась в президентские выборы в США, угрожает территориальной целостности соседних государств и бросает вызов мировому порядку. Мишенью Белого дома стал и Пекин, хотя, как подчеркивает автор статьи, "у Китая нет намерений угрожать другим станам".

"Напротив, именно США всегда использовали агрессивный и конфронтационный подход в международных отношениях", — настаивает эксперт.

По данным расположенного в Лондоне Международного института стратегических исследований, в 2018 году США потратили на военные нужды $463 млрд. Эта сумма вчетверо превышает расходы Китая ($168,2 млрд) и в 10 раз — траты России ($63,1 млрд).

"Между Пекином и Вашингтоном все еще существует огромный зазор в том, что касается военных расходов и вооружений. А значит, теория о так называемой китайской угрозе несостоятельна", — делает вывод автор статьи.

Принятые Вашингтоном доктрины "Америка превыше всего" и "Сделаем Америку снова великой" нанесли удар по общим интересам великих держав и возможности сотрудничества между ними, уверен эксперт.

"Если США продолжат свою враждебность, "российская и китайская угроза" превратятся в самосбывающееся пророчество, которое нанесет серьезный вред самой Америке", — предостерегает обозреватель Global Times.

Ранее стало известно, что сенатор США хочет вооружить Украину до зубов.

Напомним, в США отвергли возможность начала новой гонки вооружений из-за "бедности" России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки