Пентагон собрался "заткнуть глотки" России и Китаю снарядами систем залпового огня

Военное обозрение
3209
Согласно проекту оборонного бюджета США на 2020 год, Пентагон намерен солидно пополнить арсеналы реактивных систем залпового огня, что американские СМИ расценивают как намерение догнать и перегнать Россию и Китай в данной сфере.
сша, россия, китай, рсзо, снаряды, залповый огонь, реактивные системы, пентагон

Пентагон в последние годы стал закупать всё больше реактивных снарядов для своих РСЗО, пишет журнал Task and Purpose. Как подчёркивает обозреватель издания, такая политика связана с желанием американских военных догнать и перегнать Россию и Китай по дальнобойности ракетной артиллерии.

Согласно проекту бюджета Пентагона на 2020 налоговый год, американское минобороны собирается закупить 10193 реактивных снаряда GMLRS для своих РСЗО — то есть, на 26% больше, чем в 2019-м году, когда приобреталась 8101 такая ракета и на 47% больше, чем в 2018-м, когда армия США получила 6936 ракет, сообщает Task and Purpose. По данным издания, расширение арсенала снарядов для РСЗО, заявленное предназначение которых — «нейтрализация и подавление полевой артиллерии и комплексов ПВО противника, а также дополнение огневой мощи пушечной артиллерии», обойдётся Пентагону примерно в $1,4 млрд.

Такой «новый поворот», последовавший за закупкой Пентагоном большого запаса артиллерийских снарядов в прошлом году, сам Пентагон считает важнейшим шагом в рамках «продолжающегося перепрофилирования ведомства на точное наземное оружие» в ответ на усиление соперничества между США, Россией и Китаем после «условного «разгрома» «Исламского государства» (запр. в России террористической группировки) в Ираке и Сирии, говорится в материале. В Пентагоне считают одним из главных приоритетов текущей модернизации вооружённых сил «усиление дальнобойности и убойной силы пушечной артиллерии и улучшение тактико-технических характеристик ракетного оружия для обеспечения превосходства во всех формированиях», цитирует Task and Purpose сопроводительную записку минобороны к проекту бюджета на 2020 год.

Как подчёркивает обозреватель журнала, хотя снаряды GLMRS обычно запускаются с РСЗО M270A1, они также подходят и для системы M142 HIMARS, которую в последнее время всё чаще применяют «в необычных конфигурациях» как сухопутные силы, так и корпус морской пехоты США в рамках «стремления к созданию дополнительной огневой мощи точного оружия на уровне подразделений с заделом на применение их в спорных морских зонах».

В октябре 2017 года американские морпехи успешно провели стрельбы, в ходе которых РСЗО HIMARS выпустила реактивные снаряды, находясь на борту десантного корабля-дока USS Anchorage у берегов южной Калифорнии, говорится в статье. Уже на следующий год корпус морской пехоты США увеличил траты на HIMARS более чем в два раза — с $60 до $134 млн — и начал внедрять тактическую схему под названием HIMARS Rapid Infiltration, предполагающую кратковременное ведение огня из РСЗО с быстрой сменой огневой позиции, обеспечивающейся транспортным самолётом C-17 Globemaster III; первой эту схему уже опробовали в последние годы сухопутные силы, пишет Task and Purpose.

Как упоминается в статье, комендант корпуса морской пехоты США генерал Роберт Неллер ещё в 2016 году писал в документе о концепции ведения боевых действий, что «глубоководные порты и загруженные аэродромы, на которые мы когда-то могли положиться, также становятся всё более уязвимыми для дальнобойных вооружений». «Эти вызовы будут только усложняться, ведь наши противники будут развивать методы для сдерживания наших сил на ещё более дальних дистанциях и лишения нас возможности маневрировать как на побережье, так и в прибрежных водах», — цитирует автор Неллера.

«Переводим: артиллерийские части могут затолкать ракету вам в глотку, находясь за много миль от вас как на земле, так и на воде — и да, Китай, это мы про тебя», — в заключение иронизирует журналист.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки