Пентагон считает, что вывод войск из Африки - первый шаг в глобальной перестановке войск

2797
Обсуждения данного вопроса основаны на стремлении США сократить число миссий, ведущих борьбу с отдаленными террористическими группировками и вместо этого сосредоточиться на противостоянии великим державам, таким как Россия и Китай.
США, Иносми, Войска, Пентагон, Оборона, Африка, Конфликты, Сокращения, Вашингтон, Вооруженные силы, Войны, Россия, США, Политика
США, Иносми, Войска, Пентагон, Оборона, Африка, Конфликты, Сокращения, Вашингтон, Вооруженные силы, Войны, Россия, США, Политика

Министр обороны Марк Эспер взвешивает предложения о значительном сокращении (или даже полном выводе) американских войск из Западной Африки в качестве первого этапа анализа глобальных развертываний, которые могут перетасовать тысячи военнослужащих по всему миру.

Обсуждение крупномасштабного вывода войск из Западной Африки включает в себя отказ от недавно построенной базы беспилотников стоимостью $110 млн в Нигерии и прекращение помощи французским силам, сражающимся с боевиками в Мали, Нигерии и Буркина-Фасо. Обсуждения проистекают из стремления сократить количество миссий после 11 сентября, ведущих борьбу с террористическими группировками и вместо этого переориентировать приоритеты Пентагона на борьбу с конкурирующими с США державами, такими как Россия и Китай, передает The New York Times.

Поскольку первоначальное решение по Африке ожидается лишь в январе 2020 года, планы, несомненно, вызовут критику со стороны законодателей, союзников и военных чиновников, и в конечном итоге могут каким-то образом повлиять на большинство глобальных миссий. Около 200 000 американских военнослужащих в настоящее время размещены за границей, аналогично силовому положению, когда президент Трамп вступил в должность с обещанием положить конец "бесконечным войнам", которые ведутся по инициативе США.

Однако Дональд Трамп не столько заканчивает войны, сколько перемещает войска из одного конфликта в другой, и инициатива главы американского оборонного ведомства Эспера направлена на достижение такого перебалансирования.

Следует отметить, американские чиновники говорят, что за капитальным ремонтом в Африке последует развертывание в Латинской Америке, и, как и ожидалось, сокращения будут происходить в Ираке и Афганистане.

Инициатива отражает то, что стало определяющим приоритетом для министра обороны США Эспера: отойти от 18-летнего развертывания борьбы с терроризмом в местах, поглощенных конфликтами и повстанцами, где тысячи американских военнослужащих перебираются в попытке сохранить минимальную стабильность, но без особых перспектив окончательных решений.

"Мы начали процесс проверки, в ходе которого я внимательно изучают каждый театр военных действий, понимая, какие требования мы предъявляем, чтобы быть уверенными, что мы и наши Вооруженные силы максимально эффективны в любой из миссий", - заявил Эспер журналистам.

Официальные лица сообщили, что детали планирования сокращения численности войск в Западной Африке были тщательно изучены в Пентагоне и консультации с Конгрессом не проводились. Решение министра обороны США также может повлиять на другие ведомства: способность военных быстро реагировать на ситуацию и обеспечивать безопасность на дипломатических и разведывательных объектах в неспокойных частях мира вызывает повышенную обеспокоенность после трагических инцидентов в 2012 году Бенгази, Ливия.

Основная задача американских войск состояла в том, чтобы обучить и помочь западноафриканским силам безопасности в попытке подавить исламистские группировки, такие как "Боко харам" (радикальная организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации) и ответвления "Аль-Каиды"* - "ИГИЛ"* (* - террористические организации, запрещенные в РФ). В рамках этой миссии четыре американских солдата попали в засаду и были убиты два года назад во время патрулирования в Нигерии.

По словам чиновников, команда Марка Эспера поставила под сомнение ценность этих усилий и хочет сократить масштабы миссий для противодействия боевикам, у которых нет продемонстрированной способности и намерения атаковать Соединенные Штаты на их собственной земле. Утверждается, что ни одна из террористических группировок, действующих в Западной Африке, не соответствует этому повышенному стандарту оценки.

Администрация президента Джорджа Буша-младшего провела аналогичные внутренние дебаты после нападений 11 сентября 2001 года и первоначально преследовала только те террористические группы, которые преследуют цель нападения на гражданских лиц на Западе, в частности Аль-Каиду.

Но в то же время Буш размыл различия между "Аль-Каидой" и движением "Талибан" (запрещена в РФ), исламистской боевой группировкой, нацеленной на введение законов шариата в Афганистане. Он обвинил и напал на талибов за то, что они предоставили убежище Усаме бен Ладену и его последователям.

Ранняя внутренняя критика по поводу новых предложений была сосредоточена на том, создаст ли какой-либо вывод американских войск вакуум для заполнения другими великими державами, подрывая их стратегическую цель. Также возникает вопрос, не рискуют ли они нарушением стабильности, что может резко увеличить поток беженцев и других мигрантов в Европу.

До января следующего года Эспер поручил Африканскому командованию составить план вывода войск, а также план передислокации войск.

Министр обороны также рассматривает возможность значительных сокращений на Ближнем Востоке. По словам официальных лиц, в ближайшие месяцы в Ираке Пентагон может сократить присутствие США на 50% - с 5000 до 2500 человек. И он уже выразил желание вывести около 4000 из почти 13 000 военнослужащих, находящихся сейчас в Афганистане.

Но эти изменения, воспринимаемые некоторыми как глобальные, могут послужить серьезным конфликтом Пентагона с генералами, представляющими региональный штаб.

Генерал Стивен Таунсенд, недавно назначенный главой Африканского командования, изо всех сил пытался сформулировать необходимость того, чтобы американские силы в Африке противостояли Китаю и России, которые энергично расширяют свое влияние в экономическом и военном отношении на всем континенте и в его окружающих водах.

Другой же генерал Кеннет МакКензи-младший, отвечающий за американские войска на Ближнем Востоке, часто лоббировал увеличение количества сил в регионе для сдерживания и противостояния Ирану, включая воздушные суда наблюдения и войска.

Но предложенный Пентагоном вывод войск из Западной Африки также идет вразрез с новой инициативой Государственного департамента по борьбе с возрождающимся там исламским государством. 

"ИГИЛ опережает способность региональных правительств и международных партнеров противостоять этой угрозе", - заявил госсекретарь Майк Помпео в ноябре текущего года на встрече стран, борющихся с терроризмом.

Он также создал специальную целевую группу для того, чтобы сосредоточиться конкретно на ухудшении безопасности и других проблемах в регионе к югу от Сахары, который простирается от Сенегала до Судана и охвачен растущими волнами терроризма и вооруженных конфликтов.

Инициатива Эспера, тем не менее, встревожила ключевых союзников, включая Францию, которая имеет около 4500 военнослужащих в Западной Африке. Они играют ведущую роль в борьбе с "ИГИЛ" и повстанцами. Французы полагаются на американскую разведку, материально-техническое обеспечение и дозаправку в воздухе - по цене для Пентагона около $45 млн. в год.

Французские политики заявляют, что они стремятся стать более самодостаточными - заказывают больше транспортных самолетов C-130 американского производства и беспилотников Reaper, а также предпринимают новые усилия, чтобы европейский спецназ обучал африканских военных.

Эспер не пытался скрыть свое желание "перетасовать" американские силы по всему миру. В октябре во время пресс-конференции в Кабуле, столице Афганистана, он сказал, что просит всех своих командиров искать области, "где они могут высвободить время, деньги и рабочую силу, чтобы поставить их в главные приоритеты, как это предусмотрено Стратегией национальной обороны: Китай, № 1; Россия № 2".

Пересмотр сил Пентагоном проводится на фоне неоднократных обещаний Трампа положить конец тому, что он называет "бесконечными войнами" Соединенных Штатов, попыткой выполнить обещание кампании 2016 года.

Однако войны не закончились, и в последние месяцы на Ближнем Востоке было развернуто больше войск, чем вернулось домой.

Независимые аналитики высоко оценили усилия Эспера по пересмотру уровней вооруженных сил, но предупредили, что новый акцент на противостоянии с Китаем и Россией не должен означать пренебрежение другими глобальными горячими точками.

"Требования к вооруженным силам США высоки, и приведение спроса и предложения в равновесие является проблемой, от которой департамент не должен уклоняться", - сказала Кэтлин Хикс, бывший высокопоставленный чиновник Министерства обороны. "Но формулу нужно будет нюансировать".

"Африканское командование" является первым из глобальных боевых команд Пентагона, попавших под так называемый "чистый лист" обзора. В Африке насчитывается от 6 000 до 7 000 американских военнослужащих, причем наибольшее их количество сосредоточено в регионе к югу от Сахары и на Сомали. 

В Сомали около 500 военнослужащих Специальных операций сражаются с террористической группой, связанной с "Аль Каидой".

Предложенные министром обороны США сокращения, скорее всего, будут сосредоточены на нескольких сотнях военнослужащих, дислоцированных в настоящее время в таких странах, как Нигерия, Чад и Мали. Военно-воздушные силы недавно начали выполнять миссии беспилотников Reaper с новой базы, известной как "Air Base 201", недалеко от Агадеса, Нигерия.

В прошлом году Пентагон сократил свои силы в Африке, сократив несколько сотен войск Специальных операций на континенте в рамках переброски войск.

В преддверии предстоящих проверок некоторые подразделения предпринимают шаги для продвижения операций своих войск. Южное командование, которое курирует миссией в Латинской Америке, теперь публикует еженедельный цифровой информационный бюллетень.

Для Центрального командования предлагаемые сокращения в Афганистане и Ираке будут следовать за существенными сокращениями, уже сделанными в северо-восточной Сирии: количество войск там было сокращено с 2000 до 1000 человек. Приказ - попытка выполнить требования президента о выводе всех американских войск из региона - позднее был частично отменен, чтобы помещать "ИГИЛ" захватить ценные нефтяные месторождения.

Даже в регионах, где численность американских вооруженных сил, вероятно, останется стабильной или даже увеличится, Пентагон оказывает давление на принимающие страны, чтобы они оплачивали большую долю расходов.

Например, Эспер недавно потребовал от правительства Южной Кореи платить до $5 млрд. в год на поддержку 28 500 американских военнослужащих в стране - более чем в пять раз больше, чем Сеул согласился заплатить в этом году. Переговоры продолжаются.

А в Саудовской Аравии Пентагон начал переговоры о возмещении баснословных расходов на "распределение ответственности партнеров". Соединенные Штаты недавно развернули там мощную группировку, чтобы помочь защитить государство после беспилотного и ракетного нападения на нефтяные месторождения, в которых Вашингтон обвинил Иран.

Источник: The New York Times, авторы: Helene Cooper, Thomas Gibbons-Neff, Charlie Savage, Eric Schmitt.

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...