Ливия официально попросила Турцию ударить по войскам Хафтара с воздуха, суши и моря

1860
Правительство Ливии обратилось к Турции за военной помощью, чтобы остановить наступление Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Халифом Хафтаром. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обещал уже в январе рассмотреть вопрос ввода войск в эту африканскую страну.
ливия, война, правительство, хафтар, турция, войска, запрос
ливия, война, правительство, хафтар, турция, войска, запрос

Международно признанное ливийское Правительство национального согласия Фаиза Сараджа официально запросило у Анкары ввода турецких войск в страну для отражения наступления Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Халифом Хафтаром на Триполи. Об этом в четверг, 26 декабря, заявил представитель заседающего в столице правительства, передает Российский Диалог со ссылкой на Reuters.

По его словам, Правительство национального согласия просит у Турции военной поддержки с воздуха, суши и моря, чтобы предотвратить захват Триполи наступающими с востока силами. 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о планах направить в парламент запрос об отправке турецких военных в Ливию. По его словам, произойдет это в январе, когда законодатели возобновят свою работу, при условии официального запроса со стороны Триполи. 

Турецкий лидер пообещал оказать любую поддержку Правительству национального согласия в борьбе с "мятежным генералом", которого поддерживаю ряд арабских и европейских стран. 

О намерении попросить Турцию о военной помощи сообщал и глава МВД Ливии Фатхи Башаги. 

На сегодняшний день в Ливии по сути существует двоевластие: в Триполи заседает Правительство национального согласия Фаиза Сараджа, тогда как на востоке страны осуществляет власть временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый парламентом и Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифа Хафтара. 

Издание The Wall Street Journal писало, что Саудовская Аравия предложила Халифу Хафтару десятки миллионов долларов в качестве финансовой помощи для наступления на триполи. 

Активные боевые действия за Триполи начались в апреле этого года.  В частности, армия Хафтара нанесла воздушные удары по военной базе в столице, сообщалось о захвате аэропорта

12 декабря Хафтар объявил о старте решающего сражения в Триполи. Он заявил, что подконтрольные ему войска движутся в центр столицы с целью освобождения ее. Фельдмаршал призвал противников оставаться в своих домах и не оказывать сопротивление ЛНА, гарантируя им взамен полную безопасность. 

Заявление Хафтара прозвучало в тот день, когда возобновились полеты в единственно функционирующем аэропорту ливийской столицы. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...