Аналитики назвали убийство генерала Сулеймани "актом агрессии" против Ирана

6734
Иранские эксперты заявили, что реакция Ирана на убийство генерала Касема Сулеймани, приказ на которое отдал президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, может быть абсолютно непредсказуема и на фоне угрозы дальнейшей эскалации способна даже перерасти в войну.
Касем Сулеймани, Иран, генерал, ракетный удар, убийство, Дональд Трамп, Последствия, Политика, Конфликт, ИноСМИ
Касем Сулеймани, Иран, генерал, ракетный удар, убийство, Дональд Трамп, Последствия, Политика, Конфликт, ИноСМИ

По словам иранских аналитиков, убийство, совершенное американскими военными по приказу главы Белого дома, изменило правила взаимодействия между Ираном и США. Авиаудар по багдадскому аэропорту и гибель генерала Сулеймани максимально накалили отношения между Вашингтоном и Тегераном, особенно если учесть тот факт, что за последнее десятилетие существовала огромная угроза дальнейшей эскалации, передает Российский Диалог со ссылкой на Aljazeera

Сулеймани, который в течение 20 лет был лицом иранской военизированной внешней политики на Ближнем Востоке, был убит во время американского ракетного удара в Ираке в международном аэропорту Багдада. Он был главой "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и главной опорой военной и политической власти Ирана.

Белый дом и Пентагон подтвердили убийство Сулеймани в Ираке, заявив, что атака была совершена по приказу президента США Дональда Трампа и была направлена на предотвращение будущих нападений, предположительно планируемых Ираном.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с официальным заявлением на иранском государственном телевидении, объявил, что "преступников", виновных в убийстве Сулеймани, ожидает "жестокая месть".

Известный иранский политолог Мохаммад Маранди в своем интервью международной телекомпании "Аль-Джазира" заявил, что США пожалеют об убийствах, которые расцениваются Тегераном никак иначе, кроме как настоящим "актом агрессии" против Ирана и Ирака.

Маранди подчеркнул, что Вашингтон "изменил правила взаимодействия с Ираном, чтобы убивать столь высокопоставленных иранских военных и правительственных чиновников". Он отметил, что убийство практически "объединило руки Ирана и Ирака для нападения на солдат США и других жителей Запада, находящихся в Ираке".

В Иране Сулеймани был уважаемым военным деятелем из-за его роли в объединении иракских и поддерживаемых Ираном ополченцев и успешного противостояния ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) в 2015 году.

Сулеймани любили и уважали в Иране, что резко контрастирует с восприятием, которое навязывали западные средства массовой информации, изображая из него "темную лошадку".

Политолог обратил внимание на то, что генерал вовсе не был таковым. Он был очень хорошо известен народу и его часто видели, когда он выступал с публичными речами на многих национальных мероприятиях. Сулеймани был влиятельной личностью в иранском обществе и играл важную роль во внешней политике Ирана.

Убийство, совершенное 3 января Америкой откроет "новую главу" в политическом и военном поведении Ирана на Ближнем Востоке. Это убийство не помешает Ирану идти в ногу со своими внешнеполитическими стратегиями в регионе.

В то же время бывший офицер разведки ЦРУ Боб Баер заявил, что убийство Сулеймани было большой "ошибкой" со стороны США, поскольку, реакция Тегерана может очень быстро обострить напряженность в отношениях между Вашингтоном и Ираном.

"У ЦРУ нет никаких реальных разведывательных операций внутри Ирана и никто в администрации Трампа не понимает иранский менталитет", - сказал Баер.

Он добавил, что убийство поставило американские войска и граждан США в Ираке и в регионе под большой риск, тем более что у США нет каких-либо значительных военных формирований в Ираке, а иракская армия слишком слаба, чтобы защищать посольство США или другие интересы США в Ираке.

"Из-за этого никто не может предсказать, как будет развернут ответный удар на эту операцию", - подчеркнул Баер.

Источник: Aljazeera, автор: Ali Younes.

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...