Ракетные удары Ирана по военным базам США: канадские войска в безопасности, потерь у коалиции нет

7048
Пентагон подтвердил во вторник вечером, что Иран выпустил более десятка ракет по как минимум двум авиабазам в Ираке, на которых размещены военнослужащие США и коалиции, и предостерег Соединенные Штаты и их союзников от ответных действий.
Ракетные удары Ирана по военным базам США: канадские войска в безопасности, потерь у коалиции нет
Ракетные удары Ирана по военным базам США: канадские войска в безопасности, потерь у коалиции нет

Согласно заявлению Пентагона, нападения произошли примерно в 17:30 по восточному времени - около полуночи по местному времени - и были направлены на базы в Айн-Асаде и Эрбиле. Об этом сообщает канадская телерадиовещательная корпорация CBC.

База Эрбиль принимала канадские войска и другой персонал, который был частью возглавляемой США коалиции против ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации).

Начальник канадского штаба обороны генерал Джонатан Вэнс написал в четверг поздно вечером, что весь канадский персонал в безопасности. 

Начальник канадского штаба обороны генерал Джонатан Вэнс написал во вторник поздно вечером, что весь канадский персонал в безопасности.

Вэнс встретился с министром обороны Хариджитом Саджаном ранее во вторник, и оба были проинформированы командирами на местах в Ираке и в Оттаве. Премьер-министр Джастин Трюдо "проинформирован о ситуации" и внимательно следит за ней, сообщил CBC News пресс-секретарь.

Американский чиновник сообщил Associated Press, что было очень мало жертв, но не предоставил никаких дополнительных подробностей. Позднее иракские военные заявили, что среди иракских сил никто не пострадал.

Подтверждение официальных лиц США последовало за сообщениями иранского государственного телевидения о том, что Тегеран выпустил "десятки" ракет класса "земля-земля" по авиабазе Айн-Асад в ответ на убийство главного иранского военного командира Касема Сулеймани.

Иранское государственное телевидение также процитировало командира Революционной гвардии, который заявил, что Иран не пощадит американских войск.

"Сегодняшние ракетные удары были лишь первым шагом. Президент США Дональд Трамп должен подумать о выводе своих войск из региона, а не о том, чтобы оставить их в пределах нашей досягаемости".

В среду, 8 января, министр иностранных дел Ирана написал в Твиттере, что страна "приняла пропорциональные меры", но повторил, что Тегеран не стремится к войне. 

Представитель Белого дома заявил, что президент США знал о предстоящих ракетных ударах заранее. "Президент был проинформирован и внимательно следит за ситуацией и консультируется со своей командой по национальной безопасности", - сказала пресс-секретарь Стефани Гришам.

Позже он написал в Твиттере, что "все хорошо!"

Во вторник вечером вице-президент Майк Пенс проинформировал главных демократов в Конгрессе о ракетных ударах Ирана по телефону. Представитель Пенс, Кэти Уолдман, сказал, что он находится в постоянном контакте с руководством Конгресса и представителями национальной безопасности по указанию Трампа.

Госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер прибыли в Белый дом поздно вечером во вторник после нападений.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси написала в Твиттере, что она "внимательно следит" за ситуацией.

Федеральное авиационное управление США запретило коммерческие полеты над Персидским заливом и Оманским заливом "из-за усиленной военной деятельности".

Разросшаяся коалиционная база в Эрбиле была "домом" для канадских операций в борьбе против ИГИЛ и была основной базой, которую использовал канадский спецназ.

В соответствии с письмом, опубликованным Вэнсом во вторник, некоторые канадские войска были переброшены в Кувейт с учетом ситуации с безопасностью на местах, и остается неясным, сколько канадских войск все еще находится на базе.

Представитель немецких вооруженных сил заявил, что в результате атаки 115 немецких солдат, дислоцировавшихся на базе в Эрбиле, также не пострадали.

Около 70 норвежских военнослужащих находились на авиабазе во время ракетного удара, но никто не пострадал, сообщил агентству Associated Press в телефонном интервью представитель Brynjar Stordal, представитель вооруженных сил Норвегии.

По словам исполняющего обязанности премьер-министра Уинстона Питерса, 50 военнослужащих Новой Зеландии в Ираке также были в безопасности, как и 300 военнослужащих Австралии, заявил премьер-министр Скотт Моррисон.

Атака произошла всего через несколько часов после того, как толпы в Иране оплакивали Сулеймани, а США продолжали укреплять свои позиции в регионе. Посольства и консульства США в Азии, Африке и Европе выпустили предупреждения безопасности для американцев.

Источник: CBC.

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...