США пытались "устранить" еще одного иранского командира в день убийства Сулеймани - Washington Post

10300
3 января, когда американские войска убили Сулеймани, они начали еще одну секретную операцию против высокопоставленного иранского чиновника в Йемене, однако попытка завершилась провалом, и командиру элитных сил корпуса, которые занимаются активной деятельностью в Йемене, удалось избежать гибели.
США пытались "устранить" еще одного иранского командира в день убийства Сулеймани - Washington Post
США пытались "устранить" еще одного иранского командира в день убийства Сулеймани - Washington Post

В день, когда американские военные по приказу президента Дональда Трампа ликвидировали главного иранского командующего в Багдаде, спецподразделения США провели еще одну сверхсекретную миссию против высокопоставленного иранского военного чиновника в Йемене. Об этом сообщает издание The Washington Post со ссылкой на официальных представителей США.

По словам четырех американских должностных лиц, знакомых с этим вопросом, удар американских спецподразделений по Абдуле Резе Шахлаю, финансисту и главному командиру элитной Иранской армии Кудса, действовавшему в Йемене, завершился неудачей.

Провал американских спецслужб может указывать на то, что убийство генерала Касема Сулеймани, которого Пентагон "устранил" по приказу главы Белого дома Дональда Трампа, было частью более широкой операции, чем было объявлено ранее. Открывшаяся правда ставит вопрос о том, была ли миссия направлена на то, чтобы "расшатать" руководство Корпуса стражей исламской революции или исключительно на предотвращение "неминуемой" атаки на американцев, как было заявлено изначально.

Военные операции США в Йемене, где гражданская война привела к наихудшему гуманитарному кризису в мире, окутаны тайной. Американские официальные лица заявили, что операция против Шахлая остается строго засекреченной, и многие отказались сообщать какие-либо подробности спецоперации, отметив лишь, что она оказалась провальной.

Должностные лица в Пентагоне и во Флориде следили за обеими секретными операциями и надеялись, что военным удастся в один день устранить обе "цели."

"Если бы мы убили его, мы бы хвастались этим в ту же ночь", - сказал высокопоставленный американский чиновник, который, как и прочие, говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить секретную военную операцию.

Его коллега отметил, что по плану Вашингтона, оба удара должны были быть нанесены одновременно по Сулеймани и Шахлаю. Это рассчитывалось для того, чтобы ни один из них не смог предпринять никаких мер для обеспечения своей безопасности и скрыться от наблюдения разведки. 

Источник издания подчеркнул, что Белый дом специально не раскрыл миссию по устранению Шахлая, потому что она пошла не по плану. Не смотря на то, что Тегеран и Вашингтон объявили о своем стремлении избежать войны и принять меры по ослаблению кризиса, в будущем Шахлай может стать "подходящей" мишенью.

Источник: The Washington Post. Авторы: John Hudson, Missy Ryan, Josh Dawsey.

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...