Эксперт пояснил, почему сирийский ЗРК "С-200" не смог сбить турецкий F-16

14773
Сирийские военные пытались сбить турецкий истребитель F-16 из ЗРК "С-200", но не смогли поразить цель. Эксперт Алексей Подберезкин объяснил неудачу сирийской системы ПВО.
Эксперт пояснил, почему сирийский ЗРК "С-200" не смог сбить турецкий F-16
Эксперт пояснил, почему сирийский ЗРК "С-200" не смог сбить турецкий F-16

Сирийские правительственные силы атаковали истребитель F-16 турецких военно-воздушных сил из зенитного ракетного комплекса "С-200", но ракета не смогла поразить цель. 

Как пишут арабские СМИ, ракета была выпущена из северо-западной части САР, но турецкий самолет сумел уклониться от снаряда. 

Директор центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в беседе с Rambler News Service объяснил неудачу сирийской системы ПВО. Эксперт обратил внимание, что "С-200" -  устаревший комплекс. Он предназначен для поражения самолетов третьего и четвертого поколения, с более современными моделями ему бороться затруднительно. При этом F-16 принадлежит к четвертому поколению.

Еще одним фактором, повлиявшим на промах, послужил сложный ландшафт в сирийской провинции Идлиб, характеризующийся рельефной поверхностью земли. В связи с этим радиус поражения снижается до 15-20 километров. Это приводит к тому, что у экипажа комплекса в разы сокращается время на своевременное отражение воздушной атаки. 

Для эффективной борьбы с новыми истребителями нужны такие комплексы, как "Бук 3М" или ЗРК "С-350 Витязь", но их нет на вооружении сирийской армии, отметил собеседник. 

Напомним, в ходе боевых действий в Идлибе турецкие F-16 уничтожили два сирийских Су-24, а также атаковали Су-22, но последнему удалось увернуться от ракеты и остаться невредимым.

С 1 марта Дамаск закрыл воздушное пространство над Идлибом. Все воздушные объекты, кроме российских, будут считаться вражескими. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки