ЧВК «Вагнер» не уйдет из Ливии без российских социологов

1343
ЧВК «Вагнер» не уйдет из Ливии без российских социологов
ЧВК «Вагнер» не уйдет из Ливии без российских социологов

Присутствие россиян в Ливии напрямую связано с похищением в мае 2019 года социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана, считает координатор ливийских племен и городов западного региона, шейх Фарадж Балак.

В интервью изданию «аль-Джамахирия» он заявил, что первые сообщения об участии россиян в боях за Триполи появились после похищения сотрудников Фонда защиты национальных ценностей. Тех уже год без предъявления обвинений удерживают в частной тюрьме «Митига», подконтрольной боевикам группировки RADA. Она входит в состав МВД ПНС.

Балак подчеркнул, что в захвате россиян не последнюю роль сыграл министр внутренних дел Фатхи Башага, а глава Высшего государственного совета Халед Мишри, являющийся членом террористической организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), попытался шантажировать Москву.

В ходе телефонного разговора с представителем ФЗНЦ председатель ВГС заявил, что триполитанское «правительство» отпустит социологов, если Россия признает его легитимность. В Фонде ответили, что Москва придерживает нейтралитета в ливийском вопросе. Кроме того, общественная организация не может повлиять на решение Кремля.

По мнению шейха, ПНС надеялось с помощью социологов также добиться поставок российского оружия. Однако шантаж не сработал и, вместо техники, для спасения ученых в Ливию приехали российские бойцы.

«Война в Ливии продолжается до сих пор из-за того, что ПНС продолжает удерживать в своих тюрьмах многих иностранных граждан, в том числе российских», — подытожил Балак.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...