Защитников Хин Шена бросили перед ВС Азербайджана: "Сами ведите переговоры"

1983
Добровольцев из Ширакского района Армении бросили в Хин Шене перед приближающимися войсками Азербайджана. Даже когда российские миротворцы были готовы забрать их, то Ереван не давал разрешения.
Защитников Хин Шена бросили перед ВС Азербайджана: "Сами ведите переговоры"
Защитников Хин Шена бросили перед ВС Азербайджана: "Сами ведите переговоры"

18 декабря стало известно, что в Армению возвращаются добровольцы из Ширакской области, защищавшие населенные пункты Мец Шен и Хин Шен в Нагорном Карабахе. 20 декабря в Сети появилась история одного из добровольцев именно их Хин Шена - главы села Меграшат Ваграм Сагателян.

Изданию "Sputnik Армения" собеседник подчеркнул, что в армию пошел не по призыву премьера Никола Пашиняна, а добровольцем с первых дней войны, передает Российский Диалог.

Чиновник-военный заявил, что на позициях в Хин-Шене отряд из 62 военных пробыл 18 дней, хотя должен был 15, но никто не жаловался. Раз в четыре дня на пост привозили еду, но командование с ними не связывалось. Солдаты терпели, даже когда шесть дней не было воды, возмутило их другое: поведение начальства, когда к их пункту подошла военная колонна азербайджанских войск.

"Ведите переговоры сами", - процитировал Сагателян ответ командования.

Командир отряда Артавазд Гукасян ответил отказом на просьбу азербайджанских военных освободить дорогу для проезда в село Аганос, силы противника ушли.

Спустя 10-12 дней после прибытия на пост взвод оказался в окружении и так бы там и остался, 62 человека попали бы в плен, потому что командование не решалось ни на какие действия. Они смогли покинуть позиции только после того, как оппозиционер Карапет Погосян, с которым удалось созвониться, "поднял шумиху".

Напомним, 16 декабря сообщалось об отряде из 60 армянских военных, которые пропали под Хцабердом 12-13 декабря, когда азербайджанские войска нарушили режим прекращения огня и пошли в наступление.

Ранее, 14 декабря в Сети показали видео нападения спецвойск Азербайджана на Хцаберд, солдаты спускались с заснеженного склона и вели огонь по защитникам села.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки