С помощью Пакистана Турция хочет стать ядерной державой

2960
На сегодня Пакистан и Турция договариваются о передаче Анкаре нескольких ядерных технологий: это касается разработки атомного оружия. Турецкий глава Реджеп Эрдоган лично просил пакистанцев поделиться методикой создания ядерных боеголовок.
С помощью Пакистана Турция хочет стать ядерной державой
С помощью Пакистана Турция хочет стать ядерной державой

На сегодняшний день между Исламабадом и Анкарой идут активные переговоры о передаче туркам некоторых ядерных технологий, в частности, которые относятся к созданию атомного орудия. К тому же, стало известно, что турецкий президент Тайип Эрдоган лично просил главнокомандующего пакистанской армией продать методику производства ядерного оружия. На это Исламабад дал добро, пишет издание Aysor.am.

Речь также идет и о передаче Анкаре совокупности методов торпедных разработок. Стоит отметить, что на протяжении уже последних двух лет Эрдоган жалуется, что Турция не является страной с атомным оружием. Ведь турки крайне обеспокоены ядерным арсеналом израильтян. За крайние пару лет турецкий глава уже неоднократно посетил с рабочим визитом Пакистан, который входит в ядерный клуб.

По сведениям некоторых СМИ, Исламабад обладает порядка 7,5 тысячами атомных боеголовок. Другие военные обозреватели склонны считать, что у пакистанцев лишь порядка 125 фугасов. Кстати, на территории Турции сегодня имеется ядерное оружие, его берегут на авиабазе Инджирлик, но оно принадлежит США. Более того, турки продолжают возводить собственную единственную АЭС "Аккую".

Некоторые аналитики считают, что вряд ли Анкару волнует мирная энергетика. Вполне возможно, что данный масштабный проект станет основой для инициирования своей разработки ядерного орудия. Безусловно, Исламабад может поделиться с Турцией атомными технологиями. Но, по мнению экспертов, тут не так все однозначно: Эрдоган не захочет конфликтовать со своими партнерами по НАТО из-за ядерной бомбы.

Стоит также помнить о том, что амбициозный турецкий лидер по-прежнему грезит о создании "Турана" и возобновлении Османа, а без атомного арсенала это сложно представить.

Более того, в конце 2020-го в Анкаре обсудили оборонное взаимодействие между Турцией и Пакистаном. Стороны подробно обсудили потенциал сотрудничества в области обороны: в частности, в борьбе с терроризмом и подготовке военных специалистов. Также обсудили обстановку на Ближнем Востоке и Южной Азии. Следующая подобная встреча состоится в этом году в Исламабаде. Вполне вероятно, что уже сейчас стороны договариваются о передаче туркам технологий по изготовлению ядерных боеголовок.

Напомним, еще 40 лет назад Турция подписала Международный пакт о нераспространении атомного оружия, а 25 лет назад – конвенцию о тотальном запрете ядерных испытаний. Но при этом страна дает разрешение на сбережение американских атомных арсеналов. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...