Адмирал Ставридис назвал Черное море "горячей точкой" и предрек столкновение США и России

2025
Американский адмирал Джеймс Ставридис полагает, что США и Россия на пути к столкновению в Черном море.
Адмирал Ставридис назвал Черное море "горячей точкой" и предрек столкновение США и России
Адмирал Ставридис назвал Черное море "горячей точкой" и предрек столкновение США и России

Черное море, омывающее берега шести государств, в том числе России и трех стран НАТО, является важным регионом со стратегической точки зрения, а также потенциальной "горячей точкой", где может произойти столкновение Вашингтона и Москвы. 

Такого мнения придерживается бывший главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе адмирал Джеймс Ставридис в своей статье для Bloomberg

Автор материала обращается к недавнему исследованию Атлантического совета, в котором говорится, что Черноморский регион в будущем может стать богатым источником углеводородов, что только повысит градус напряженности. 

По мнению аналитика, спровоцировать морской конфликт может ситуация, подобная той, что произошла в конце 2018 года, когда корабли береговой охраны ФСБ РФ задержали катера ВМС Украины, проходившие через Керченский пролив. 

Ставридис считает, что сейчас уровень напряженности в регионе вновь достаточно высокий. В середине апреля оборонное ведомство США объявило о своих намерениях направить в Черное море два ракетных эсминца, что вызвало острую реакцию со стороны России. Несмотря на то что американская сторона отказалась от своих планов, Россия на полгода закрыла часть акватории Черного моря и проводит там военные учения. 

Как видим, адмирал признает наращивание военного потенциала США в регионе, но почему-то полагает, что первыми в "наступление" могут пойти российские войска. По словам Ставридиса, в наступательной операции будут участвовать патрульные катера с крылатыми ракетами, способными поражать надводные и наземные цели противника, подлодки и вертолеты для переброски десанта.

Автор отмечает: при таком развитии событий Россия оперативно справится с украинскими войсками, а силы НАТО, даже если и захотят прийти на помощь, то не смогут сделать это быстро. 

Тем временем глава МИД Румынии Богдан Ауреску считает, что Черное море "частично превратилось в озеро НАТО". Дипломат призвал продолжать продвигать ценности Альянса в регионе. Безопасность в Черном море он назвал неотъемлемой частью безопасности НАТО. Он также счел действия военно-политического блока в регионе "сдерживанием российской агрессии".

В свою очередь, глава делегации по международным вопросам при постпреде Крыма при главе РФ Александр Молохов назвал сравнение Черного моря с "озером НАТО" очередной провокационной выходкой

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки