Документы о вторжении эсминца Defender в Россию потеряли на остановке в британском Кенте

4391
Великобритания потеряла документы о вторжении эсминца ​HMS Defender в российские воды рядом с Крымом, а СМИ раскрыли их всему миру.
Документы о вторжении эсминца Defender в Россию потеряли на остановке в британском Кенте
Документы о вторжении эсминца Defender в Россию потеряли на остановке в британском Кенте

Великобритания допустила самый большой провал в области спецопераций с момента отравления Сергея Скрипаля в Солсбери. На этот раз речь об эсминце HMS Defender, который 23 июня вторгся в российские территориальные воды рядом с Крымом.

Уровень ошибки, допущенной сотрудником Минобороны, напугал граждан Великобритании и заставил "охнуть" мировое сообщество. Как сообщает ВВС, работник ведомства попросту забыл на автобусной остановке в Кенте сверхсекретные документы по операции с эсминцем, словно пачку мусора. Бумаги государственной важности 22 июня за остановкой обнаружил прохожий, передавший их журналистам.

В Минобороны Великобритании, похоже, оказались шокированы подобным развитием событий. Сотрудник, допустивший ошибку катастрофического масштаба во всем признался. Спикер оборонного ведомства вовсе заявил, что говорить об этом провале неуместно.

На полусотне страниц тайного документа вторжение эсминца "Защитник" рассматривают как "невинный проход" через территориальные воды, которые британские военные чиновники назвали "украинскими". Операция по проходу "вооруженного до зубов" судна проводилась в ожидании "агрессивного" ответа России. В папке оказались документы, презентации в PowerPoint и электронные письма, в которых миссия именовалась как "Op Ditroite".

На слайдах из папки рассматриваются два возможных маршрута: небезопасный, которым и пошел Defender, и второй, предусматривающий прохождение на безопасном расстоянии от Крыма. В документе указывается, что последнего сценария очень не хотели в Лондоне, ведь тогда сложилось бы впечатление о Великобритании как о стране, которая "пугается и убегает".

Напомним, после того как военный корабль на три километра вошел в российские воды и не отреагировал на предупреждения, маршрут его движения обстреляли и накрыли бомбами с "Су-24". Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков прямо заявил, что наши военные готовы бить и не по курсу, а прямо по цели.

Ранее "Российский Диалог" уже сообщал, что, по мнению ИноСМИ, действия британского "Защитника" - это сигнал от НАТО, значащий, что Альянс и дальше будет бросать вызов России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки