ИноСМИ: в глазах арабской молодежи Россия заняла позиции, ранее принадлежавшие США

Мир
595
Согласно опросу, проведённому среди арабской молодёжи (2018 Arab Youth Survey), США впервые вышли из пятёрки крупнейших союзников арабских стран, опустившись до 11-й позиции.
россия, молодежь, сша, общество, арабские страны

В то же время, сообщает Arabian Business, Россия заняла четвёртое место, став единственной неарабской страной, вошедшей в пятёрку государств, заслуживших наибольшее одобрение ближневосточной молодёжи. Как показывает опрос, произошло резкое снижение доверия к США: большинство арабской молодёжи теперь видит в Вашингтоне «противника» — при этом их отношение к России продолжает улучшаться, приводит текст статьи RT.

Говоря о столь резком сдвиге — при котором две мировые державы, по сути, поменялись местами, — нельзя не обсудить обусловивший его сложный (и постоянно меняющийся) контекст. Вспомним, что вплоть до Четвёртой арабо-израильской войны 1973 года («война Судного дня») Россия играла на Ближнем Востоке важную роль, однако затем США начали захватывать ключевые позиции в региональной дипломатии и сделали Египет своим союзником. После распада Советского Союза Россия как участник международной политики фактически ушла с Ближнего Востока.

Тем не менее, когда США под руководством Барака Обамы начали отказываться от своих лидирующих позиций на Ближнем Востоке, Москва воспользовалась ситуацией и вмешалась в региональные процессы, осуществив военное вторжение на территорию Сирии в 2015 году, когда Россия вместе с Ираном и «Хезболлой» предприняла попытку спасти режим Башара Асада. Сегодня, когда победа Асада уже видна на горизонте, международные наблюдатели начали говорить о первом успешном международном вмешательстве в происходящие в арабском мире процессы со времён освобождения Кувейта в 1991 году.

Несмотря на то что многие молодые арабы недолюбливают режим Асада, Россия закрепила за собой образ сильной и решительной державы, надёжного союзника, гаранта стабильности и государственного суверенитета — а также страны, способной одерживать победы. Ничто так не способствует успеху в будущем, как успехи в прошлом.

Россия в регионе извлекает выгоду прежде всего из того, насколько заметно она выделяется на фоне США. Как для сторонников, так и для недоброжелателей Америки возвращение Москвы на Ближний Восток в качестве важного регионального игрока открывает путь к целому ряду многообещающих вариантов развития событий. Даже некоторые из самых преданных союзников США в регионе устанавливают более тесные связи с Россией как с альтернативным поставщиком вооружений.

Вполне возможно, что интерес Саудовской Аравии к российскому зенитному ракетному комплексу С-400 является искренним. Либо же Саудовская Аравия таким образом пытается надавить на Вашингтон, чтобы наконец добиться поставок американских систем противоракетной обороны THAAD. Сегодня Эр-Рияд как никогда нуждается в этих установках, ведь они позволят стране сбивать ракеты, запускаемые йеменскими мятежниками-хуситами. Как бы то ни было, Россия как альтернативный поставщик вооружений выгодна и сама по себе, и как рычаг воздействия на Вашингтон.

Упадок Америки

Более 20 лет на Ближнем Востоке про Россию ничего не слышали, и сейчас она пожинает плоды этого забвения. Какую группу ни возьми: патриотов, сторонников единства арабского мира или исламистов, — в большинстве региональных проблем все они — иногда справедливо, а иногда незаслуженно — обвиняют США. За Россией же признают право начать с чистого листа. Зачастую это тёплое отношение основано на принципе: «Только не США!»

И вот эта любовь на контрасте, а также впечатление успешного игрока послужили основными причинами, почему Россию не так уж сильно ругают за разрушения в Сирии. На Вашингтон же вешают всё подряд — и то, что Америка действительно натворила, и то, чего она не делала, — частично из-за высоких ожиданий. Большую роль сыграло и отсутствие мирного договора между Палестиной и Израилем, особенно после десятилетий фактически монопольных попыток развязать этот узел (с симпатией к Израилю). Москве же за действия в Сирии фактически выдали карт-бланш — всё в интересах Ирана, не меньше.

США не просто откровенно устали от конфликтного Ближнего Востока после фиаско в Ираке — судя по всему, Вашингтон забыл о том, что можно достигать точечных целей с помощью ограниченных средств, как это было в Кувейте в 1991 году. Именно это умение Россия продемонстрировала в Сирии.

Обама как-то предсказал, что операция в Сирии «обескровит» Россию, что та «надорвётся». Пока же в регионе сложилось впечатление, что Россия действует решительно и успешно и поэтому предстаёт грозным игроком на фоне нерешительности и беспомощности США. Данный стереотип подтвердился после ограниченного ракетного удара США по объектам программы химического оружия в апреле 2018 года. Вашингтон старательно избегал позиций России, Ирана, «Хезболлы» и даже ключевых объектов правительства, выбрав в качестве целей небольшое число химических предприятий без особого стратегического значения. Все в очередной раз убедились, что Россию действительно боятся, что она одержала решающую победу в Сирии, которую Вашингтон не хочет или не может оспорить ни при каких обстоятельствах.

Роль личности в политике

Удивительные перемены в умах арабской молодёжи — более положительное отношение к России и отрицательное к США — в определённой степени, конечно, объясняется личностями лидеров этих стран. В США и за их пределами Дональда Трампа в основном считают сумасбродом, а также расистом и задирой в придачу, но не воспринимают всерьез. А имидж Владимира Путина — это сила, целеустремлённость, жёсткость, постоянство и чувство собственного достоинства, что и на самого Трампа производит огромное впечатление. Путин выступает как воплощение успешной, собранной и целеустремлённой России на контрасте с несуразными, нерешительными и незадачливыми США.

Трамп также умудрился значительно укрепить несправедливое представление о том, что в США бушует исламофобия, в то время как Путин и Россия ничем таким не славятся. Наоборот, Россия объединилась с такими антиисламистскими арабскими государствами, как Египет и ОАЭ, и антиисламистскими силами в Ливии, а также выступает на площадках международных конференций за «умеренный ислам» и «борьбу с терроризмом».

Однако позитивный ореол, который сейчас окружает Москву, может быстро поблекнуть. Восстанавливая свои позиции на Ближнем Востоке как самостоятельный игрок, а не просто выступая в качестве внезапной и долгожданной альтернативы Вашингтону, Россия неминуемо столкнётся с тем, что ей придётся отвечать за свои действия, особенно за тесные партнёрские отношения с Ираном.

Благодаря ошеломляющему успеху в Сирии, достигнутому в условиях относительного вакуума силы, военное мастерство и присутствие России в регионе оказались сильно преувеличены. Несмотря на широкий охват и эффективность российской пропаганды, например, RT Arabic, факты свидетельствуют о том, что сотни российских наёмников погибли на севере Сирии от рук горстки американских спецназовцев. Если Вашингтон выйдет из тени и вернется к роли лидера на Ближнем Востоке, от которой он добровольно отказался, притягательность России для арабского мира может оказаться недолгой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+