ИноСМИ: Европа должна восстать против безрассудства США

Мир
2493
​Немецкая газета утверждает, что США больше не хотят поддерживать трансатлантическое партнерство, поэтому роль лидера должна взять Европа.
США, Европа, общество, санкции, Иран, трансатлантическое, политика, Макрон, Меркель, Россия, разрушение, востание

В переданном в переводе ИноТВ материале Der Standard утверждается, что решение президента США Дональда Трампа о выходе из ядерного соглашения с Тегераном и возобновлении антииранских санкций — это "угроза миру на Земле". Теперь безопасность Европы зависит от сохранения этой сделки, подчёркивает автор статьи, профессор экономики Колумбийского университета Джеффри Сакс. Для этого необходимо, чтобы ЕС вместе с Россией, Китаем и другими странами-членами ООН смогли гарантировать развитие экономических отношений с Ираном. А возможно это только в том случае, если Европа не подчиниться экстратерриториальным санкциям США.

Цель политики Трампа очевидна: он хочет свергнуть иранский режим, продолжает автор. На фоне его "безрассудного поведения" у европейских граждан возникает вполне обоснованное чувство, что интересы безопасности ЕС и США больше не пересекаются. "Каверзный выпад" американцев против Ирана активно поддержали два союзника Белого дома на Ближнем Востоке: Израиль и Саудовская Аравия. Израиль присягнул США, чтобы не заключать никаких компромиссов с палестинцами. А Саудовская Аравия рассчитывает, что с помощью американцев сможет сдержать Иран. При этом Эр-Рияд и Иерусалим надеются, что Белый дом пойдет на прямую военную конфронтацию с Тегераном.

До этого любые попытки осуществить государственные переворот на Ближнем Востоке оборачивались для США и Европы катастрофическими результатами. Такие действия спровоцировали рост миграции в Европу. Даже когда смена режима проходила "успешно" — как в Афганистане, Ираке и Ливии — после нее в стране царило насилие и нестабильность. А если как в Сирии свергнуть местную власть не удавалось, результатам становилась непрекращающаяся война, объясняет Сакс.

Не удивительно, что президент Франции Эммануэль Макрон, британский премьер Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель не смогли отговорить Трампа от выхода из ядерного соглашения с Ираном, продолжает автор. Этому помешала "своеобразная форма психопатии" главы Белого дома и свойственному ему — как и всем его предшественникам — желание стать гегемоном на Ближнем Востоке.

"Трамп получает удовольствие, когда позорит европейских лидеров; когда им плохо — это его триумф", — убежден Сакс.

Но это не означает, что они беспомощны, продолжает издание. "Совместный всеобъемлющий план действий" все еще можно спасти, ведь это многосторонний договор, утверждённый Советом Безопасности ООН, а не двусторонняя сделка США и Ирана. В действительности, согласно 25-ой статье хартии ООН, все страны, входящие в организацию, обязаны соблюдать это соглашение. Так что в этом контексте выход из него США сам по себе является нарушением международного права.

При этом помешать остальному миру сохранить договор с Ираном американцы могут только двумя способами, продолжает Сакс. Во-первых, можно начать войну против Тегерана. И, очевидно, это входит в планы США, особенно если учесть, что советником по национальной безопасности в Белом доме вновь стал Джон Болтон. 

"Мир должен решительно выступить против очередной разрушительной военной авантюры США", — призывает автор.

Второй вариант — это экстратерриториальные санкции. Одно дело, когда США сами отказываются от торговли с Ираном, и другое, когда американцы пытаются помешать другим странам торговать с Тегераном, объясняет автор. Европа и Китай должны не допустить этого, чтобы сохранить мир на Земле, а также защитить собственные экономические интересы.

Американцы наверняка будут пытаться наказывать предприятия, сотрудничающие с Ираном в обход санкций. Судится с ними, закрывать для них доступ к американскому рынку. В ответ на это Европа должна сказать "твердое и недвусмысленное "нет". ЕС должен настаивать на том, что экстратерриториальные санкции нарушают международное право и правила Всемирной торговой организации. Европа должна быть готова начать третейское разбирательство против США и передать дело в Совбез ООН и Генеральную ассамблею.

При этом главная проблема Европы носит не правовой или геополитический, а психологический характер, отмечает автор.

"Европейские лидеры ведут себя так, как будто США все еще заинтересованы в трансатлантическом партнерстве, основывающемся на общих интересах, ценностях и стратегиях. К сожалению, это больше не так", — констатирует Сакс. 

Европе нужна своя собственная политика безопасности, а также экологическая и торговая политика. 

"Конфликт из-за СВПД — этот момент истины. Мир на Земле зависит от того, будет ли Европа защищать хартию ООН и международные правила торговли", — заключает эксперт в завершение своего материала.

Ранее в Израиле объяснили, почему ракетная программа Ирана несет угрозу для России. Напомним "Российский Диалог", писал о том, что РФ набирает мощь на международной арене, пока США ссорится с Ираном и КНДР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+