Президент Иванов наотрез отказался переименовывать Македонию: названа причина

Мир
2302
Президент Македонии вновь повторил свое нежелание утверждать соглашение с Грецией о переименовании Македонии, которое должно было положить конец многолетнему спору между странами.
македония, греция, переименование, евросоюз, нато, заев, спор, соглашение, президент, георге иванов, мандат, ципрас, бюрм

Президент Македонии Георге Иванов отказался подписать соглашение об изменении названия бывшей Югославской республики, объяснив, что у него “нет мандата на подписание соглашения”, как сообщает Sputnik.

Ранее Иванов объявил, что не будет подписывать “этот разрушительный договор” (соглашение с Грецией о переименовании Македонии), добавив, что он “нарушает Конституцию, законы и разрушает государственные институты”.

В свою очередь, министр иностранных дел Греции Никос Коциас предупредил, что именно Македония должна быть заинтересована в утверждении соглашения, делая, таким образом, возможным вступление в ЕС, поскольку вопрос наименования Македонии не дает Скопье вступить в НАТО и Евросоюз в течение многих лет.

Соглашение по многолетнему спору касательно названия страны было заключено между премьер-министром Македонии Зораном Заевым и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом 12 июня. В соответствии с этим соглашением Македония должна называться Республикой Северная Македония или “Северна Македония”.

Греция и Македония ведут давний спор о названии Республики Македонии. Греция рассматривает “Македонию” как термин, относящийся только к одному из ее северных регионов и древнему королевству Македонии, и поэтому настаивает на использовании другого имени для своего северного соседа.

В 1995 году Греция согласилась с тем, чтобы термин “Бывшая Югославская Республика Македония” (БЮРМ) применялся к Македонии до тех пор, пока спор не будет урегулирован.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки