Жители Туниса пытаются нелегально сбежать в ЕС, несмотря на смертельный риск

Мир
551
В Северной Африке по-прежнему неспокойно. Нелегалы вновь атаковали Национальную гвардию. По сообщениям службы безопасности, есть погибшие.
тунис, беженцы, европа, бегут, нелегалы

Из-за восстания мигрантов в августе 2018 года скончались 12 мирных людей. Сначала появлялась информация о четырех погибших, теперь выяснилось, что есть еще восемь жертв. К сожалению, эта цифра может быть не окончательной — сотрудники правоохранительных органов продолжают поиски, потому количество погибших еще может увеличиться.

Нелегалы устроили столкновение с военными в пятницу, 17 августа. Национальная гвардия проводила задержание мигрантов, находящихся на борту рыболовного судна, однако они стали сопротивляться, закидывая военнослужащих коктейлями Молотова. Корабль в результате охватило пламя, пострадали сами мигранты. Четыре нелегала оказались в тюрьме.

Тунисцы массово покидают свою страну, чаще всего для этого используются нелегальные методы. Только в первой половине 2018 года свыше 2500 тысячи человек попытались сбежать через Средиземное море. Эта цифра практически в 4 раза превышает показатель аналогичного периода 2017 года. Нищета и голод вынуждает местных жителей подаваться на поиски лучшей жизни, несмотря на то, что такие действия часто представляют собой смертельную опасность. Одни только кораблекрушения привели к гибелям практически сотни человек.

Другая часть населения Туниса пытается бастовать. Так, например, работники сферы водного транспорта потребовали от правительства выплаты законно причитающихся им премий. Все большее недовольство высказывают сотрудники местной железной дороги, которые на прошлой неделе на один день приостановили движение поездов. На крупнейшем международном аэропорту «Энфида Хаммамет» ситуация также сказалась: в начале августа были перебои и в авиасообщении. У всех протестующих и бастующих одна и та же претензия — низкие зарплаты и неудовлетворительные условия работы.

Все эти события значительно подпортили туристический имидж Туниса. Для Великобритании эта страна стала нон-грата в 2015 году, когда в Суссе произошел теракт. Лишь спустя годы запрет сняли, однако, похоже ненадолго, ведь обстановка в Тунисе накалилась до предела.

Для того чтобы изменить ситуацию, власти всего лишь попытались договориться с бастующими. При этом требования удовлетворены не были, поэтому забастовка состоялась по плану.

Происходящее демонстрирует, что власти Туниса потеряли контроль над ситуацией. Апатичность правительства злит местных жителей, чем пользуются террористические группировки. Для устранения глубинных причин проблемы ничего предпринято не было, руководство страны лишь занимается имитацией бурной деятельности. Например, устаивая беспричинные проверки судов, проходящих через страну. Так заложником ситуации стала команда российского судна, которая зашла в порт Камерун, чтобы устранить поломку, и попала под арест. Без каких-либо доказательств и оснований экипаж назвали пособниками террористов. Судно до сих пор заблокировано в тунисском порту.

Все эти обстоятельства отпугивают туристов и не зря. Туроператоры фиксируют снижение спроса на отдых в Северной Африке. Так, несколько компаний отменили свои рейсы в Тунис. И это еще один удар для страны, ведь туристическая отрасль, по сути, является самой прибыльной для тунисцев. В такой ситуации велика вероятность массовой миграции населения Туниса в страны ЕС. В таком случае военнослужащие окажутся в весьма затруднительном положении, ведь сдержать нелегалов будет крайне сложно. 

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+