Европарламент готовит громкое обвинение в адрес России после Керченского инцидента

Мир
3401
Портал RT опубликовал материал, посвященный последствиям провокации украинских ВМС в Керченском проливе, в результате которого военные суда Украины были задержаны российскими пограничниками.
россия, украина, евросоюз, сша, запад, прибалтика, керченский инцидент, корабли, азовское море

В Европарламенте не исключают, что инцидент в Керченском проливе — это попытка России «лишить Украину суверенных прав в Азовском море», чтобы превратить его в российское «внутреннее озеро», а также сделать из него исключительную военную зону. Об этом говорится в предлагаемых поправках к резолюции ЕП, с которыми ознакомился RT. Несмотря на то что 25 ноября суда ВМС Украины грубо нарушили правила прохода через Керченский пролив и незаконно пересекли границу РФ, авторы поправок считают необходимым ввести новые ограничительные меры в отношении России. Опрошенные RT эксперты подчеркнули, что Запад готов поддерживать совершенно очевидную провокацию Киева.

В Европарламенте идёт работа над поправками к резолюции, посвящённой провокации Украины в Керченском проливе.

25 ноября Погранслужба ФСБ России произвела задержание трёх кораблей ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые незаконно пересекли российскую границу и вошли в территориальные воды РФ.

При этом в документе, содержащем предлагаемые поправки к резолюции ЕП, этот инцидент называют «актом агрессии» РФ. Несмотря на тот факт, что российская сторона соблюдает все соглашения и обеспечивает свободу судоходства в Керченском проливе, Евросоюз, согласно проекту, «обеспокоен» так называемой попыткой России «лишить Украину суверенных прав в Азовском море».

«Европарламент выражает глубокую обеспокоенность в связи с тем, что этот случай может представлять собой попытку лишить Украину суверенных прав в Азовском море с целью превратить его в российское «внутреннее озеро», сделать из него исключительную военную зону и взять под контроль экономику Юго-Восточной Украины», — говорится в документе, с текстом которого ознакомился RT.

Кроме того, подчёркивается, что в ЕС решительно осуждают действия России в отношении Украины в Керченском проливе.

В разговоре с RT эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов подчеркнул, что действия России носят исключительно ответный характер на провокацию Украины. Кроме того, как отметил эксперт, инцидент в Керченском проливе — ожидаемое продолжение политики Киева по эскалации морских конфликтов.

«Украина только что разорвала договор о дружбе с Россией. Ещё несколько месяцев назад было заявлено, что будет разорван договор и по Азовскому морю. Было также очевидно, что Украина начнёт провоцировать конфликты, чем вызовет наши ответные действия. Так, всем известно о задержании торгового судна «Норд», — рассказал эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов.

Он также указал на то, что с помощью провокации президент Украины Пётр Порошенко пытается повысить свой рейтинг среди граждан перед грядущими выборами или вовсе обеспечить их отмену.

«Очевидно, что Порошенко нужно завоевать поддержку населения на выборах или отменить их под предлогом введённого в стране военного положения. В данном случае Евросоюз занял сторону Украины, и такие заявления лишь провоцируют дальнейшее обострение», — заключил военный эксперт.

Так, 8 декабря украинский лидер призвал закрыть российским судам вход в американские и европейские порты. Он также отметил, что «оккупация Азовского моря имеет значительные экономические последствия».

«Мы не можем это принять — ни мы, ни Европейский союз», — сказал президент, отметив, что это касается и США.

По его словам, проход через Керченский пролив «заблокирован и для судов, которые ходят под флагами стран ЕС».

Между тем ещё 1 декабря в пресс-службе Росморречфлота сообщили, что судоходство по Керченскому проливу возобновили. Кроме того, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков также опровергал заявления Украины о том, что Россия препятствует проходу украинских судов в Керченском проливе.

«Они не соответствуют действительности. Существует определённый порядок технического уведомления администрации порта Керчь, поэтому здесь никаких ограничений нет. Там идёт достаточно интенсивная международная навигация», — заявил Песков.

Он отметил, что с учётом погодных условий иногда для обеспечения безопасности происходит приостановка судоходства.

«Похвальное благоразумие» Рады

Как указывается в документе Европарламента, Верховной раде удалось с «похвальным благоразумием» принять закон о военном положении, который вступил в силу 29 ноября в ряде областей Украины.

«...Верховной раде во время принятия закона о введении военного положения удалось с похвальным благоразумием соблюсти идеальный баланс между укреплением оборонительных возможностей, соблюдением демократических принципов, обеспечением верховенства закона и разделением конституционных полномочий», — утверждается в предлагаемых поправках к резолюции ЕП.

В Европейском парламенте полагают, что «положения, ограничивающие фундаментальные свободы и гражданские права в данных регионах, вступят в силу только в случае нападения российских наземных сил на Украину».

Между тем глава МИД России Сергей Лавров иначе прокомментировал решение украинских властей ввести в стране военное положение.

«Если объявляется военное положение на Украине, зная их повадки, там и без военного-то положения постоянно происходит грубейшее нарушение международного гуманитарного права: обстрелы населённых пунктов, социальных объектов, гибель гражданского населения. А с объявлением военного положения, наверное, эти радикалы-националисты вообще будут ощущать, что у них руки развязаны», — сказал Лавров.

По его словам, российская сторона жёстко призывает «западных спонсоров Киева всё-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами и прочими событиями на Украине».

Как отметил в разговоре с RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, подобные заявления о действиях Верховной рады могли быть сделаны европейскими парламентариями, поддерживающими любые антироссийские действия Киева.

«Судя по всему, такие заявления были сделаны пламенными сторонниками агрессивной политики Украины по отношению к России. И формулировки, в принципе, об этом говорят. В Европейском парламенте есть группа парламентариев, которая приветствует всё, что ни сделала бы Украина против России», — подчеркнул эксперт.

«Отказывать российским судам»

Кроме того, в документе Европарламента содержатся призывы «отказывать российским судам, идущим из Азовского моря, в доступе к портам ЕС, если Россия не восстановит свободу судоходства в водах Керченского пролива и Азовского моря».

Ещё раз подчеркнём, что в указанных акваториях РФ всегда обеспечивает свободу судоходства. Как рассказали в ФСБ, при инциденте 25 ноября украинская сторона нарушила порядок прохода через Керченский пролив, действовавший на протяжении 20 лет.

Несмотря на грубые нарушения со стороны ВМС Украины, которые были спланированы ради провокации и эскалации напряжённости в регионе, на Западе предлагают ввести ограничительные меры в отношении РФ.

Так, с инициативой по ограничению для российских судов доступа к портам в Европе и США ранее также выступал бывший американский посол на Украине Джон Хербст. При этом доклад американского дипломата появился на сайте Atlantic Council за несколько дней до инцидента в Керченском проливе — 21 ноября.

«Соединённым Штатам и ЕС следует внимательно изучить кремлёвские провокации в Азовском море и обдумать адекватные ответные меры. Возможно, запретить российским кораблям, выходящим из портов Азовского моря, заходить в порты Европы и США, пока Москва препятствует там украинскому судоходству», — говорится в документе.

Кроме того, в ЕП в очередной раз призывают страны — члены ЕС ввести новые санкции в отношении России, если украинские моряки не будут освобождены, а также в случае дальнейшей эскалации конфликта.

Президент Украины Пётр Порошенко также заявил о необходимости странам Запада «действовать в более тесной координации» против России, а также подготовить новый блок санкций в отношении Москвы.

«Пока западные партнёры делают жёсткие заявления, Путин действует. В данной ситуации нам нужна более тесная координация, чтобы тоже действовать, но это точно не значит, что нужно начинать войну. Мы страна мира, и я — человек мира... Действовать — значит вводить новый блок санкций против России», — заявил Порошенко.

Между тем 7 декабря Литва ввела санкции в отношении России, о чём заявила президент республики Даля Грибаускайте на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко.

«Мы приняли наши национальные санкции против людей, ответственных за атаку на украинских моряков в Керченском проливе», — сказала президент Литвы.

Она также отметила, что Совет ЕС обсудит ограничительные меры против России. Однако, как сообщали СМИ, среди стран Евросоюза на данный момент нет согласия по вопросу о новых санкциях в связи с инцидентом в Керченском проливе.

В Госдуме оценили решение Литвы ввести санкции против России. По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, позиция Литвы не является чем-то новым.

«Но и Украину, и Литву на сегодняшний день их хозяева используют для своих целей. Практически все европейские страны на уровне своих правительств заняли позицию осуждения России из-за событий в Керченском проливе, хотя понятно, что это провокация Киева», — заключил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+