Посол США в Берлине: "У Германии есть рычаг давления на Россию, но она его не использует"

Мир
1919
Германия не выполняет требований НАТО по увеличению расходов на оборону и выступает за "Северный поток — 2", в то время как у нее есть хороший рычаг давления на Москву, считает посол США в Берлине Ричард Гренелл.
США, германия, берлин, россия, общество, происшествия, новости дня, иносми, посол

В интервью Die Welt он подчеркнул, что, если Германия действительно обеспокоена ядерным вооружением России, она должна отказаться от покупки дополнительных объемов российского газа, а не укреплять влияние Кремля, передает "Российский Диалог" со ссылкой на "ИноТВ".

США и их европейские партнёры слишком долго избегали говорить о проблемах, считает американский посол в Германии Ричард Гренелл. В интервью немецкой газете Die Welt он отметил, что в некоторых сферах отношения между Берлином и Вашингтоном сейчас углубляются, однако для дальнейшего развития связей нужно быть честными друг с другом.

"Мы должны выйти из зоны комфорта и затронуть спорные вопросы, такие, как невыполнение Германией обещанного НАТО", — заявил Ричард Гренелл, напомнив о том, что Германия давала эти обещания не США, а "лучшему оборонительному союзу в мире", то есть НАТО.

Намерение Германии повысить расходы на оборону до 1,5% ВВП к 2024 году американский посол считает недостаточным, потому что по требованиям НАТО они должны составлять 2% ВВП. Это не требование США, а обязательство, данное партнерами по трансатлантическому альянсу, подчеркнул Гренелл.

"Америка лишь напоминает своему замечательному партнеру по альянсу, что сейчас не время ослаблять НАТО", — пояснил он.

"Россия стоит у нас на пороге, каждому должно быть ясно, что НАТО сейчас нужно укреплять, — отметил Гренелл в интервью немецкой газете. — У немцев есть рычаг давления на Россию". Как пояснил дипломат, Ангела Меркель могла бы заявить, что при таком поведении России и всех ее "злонамеренных действиях" Германия больше не может предоставлять Москве больше влияния, покупая у нее газ.

По словам американского посла, для США хорошо, чтобы Европа была сильной и единой. Вашингтон хочет, чтобы Европа была объединенной, но способной принимать более быстрые решения. Германия, с его точки зрения, является в этом смысле ключевой страной.

Что касается ДРСМД, это не США вышли из него в одностороннем порядке, а Россия годами нарушала условия договора, подчеркнул Ричард Гренелл. В связи с этим Вашингтон неоднократно просил Германию "повысить давление на Россию из-за этих нарушений".

"Если Германия действительно обеспокоена российским ядерным оружием, разве не должна ли она тогда отказаться от предоставления Москве большего влияния за счет покупки российского газа?" — рассуждает американский посол в интервью Die Welt.

Он также обратил внимание на то, что США были против "Северного потока — 2" еще до того, как у них появилась возможность продавать сжиженный газ. Вашингтон давно выступает за разнообразие европейских источников энергии. Разумеется, Америка будет пытаться продавать побольше собственной продукции, признает Гренелл: "Мы любим торговлю и капитализм, это не может никого удивить". При этом он подчеркнул, что США и Германия — партнеры. "У нас одинаковое мировоззрение. Мы верим в демократию, капитализм и права человека", — отметил посол США в беседе с немецкими журналистами.

Как пояснил Гренелл, Вашингтон не против российского газа в Европе как такового — "мы против слишком большого количества российского газа, который вгоняет наших партнеров в зависимость". США не были против первого "Северного потока", но второй — это уже слишком, считают в Вашингтоне. Также американский посол напомнил, что за прошедшие 12 лет Россия 4 раза останавливала зимой поставки газа.

"Полагаться на российские уверения так же наивно, как верить заявлениям Huawei, что Китай не крадет никаких тайн", — сказал Гренелл.

Помимо этого, он объяснил, что "доктрина Трампа" сейчас продолжает формироваться и развиваться, а ее суть составляет двусторонний подход к проблеме. Так происходит в случае Венесуэлы, Северной Кореи, России и Ирана. "Американским ответом был кнут и пряник, — рассказывает посол США в Германии. — Сначала мы использовали мягкие рычаги давления, которые имеются в распоряжении правительства США. Наша экономическая политика сопровождает нашу внешнюю политику. Мы вводим максимально жесткие санкции, в то же время предлагая переговоры, чтобы увидеть, изменится ли позиция определенных государств".

С точки зрения Гренелла, к настоящему моменту такой подход сработал в отношении Северной Кореи и отчасти подействовал в Венесуэле. "С Россией это пока не удалось, но мы продолжаем оказывать давление и одновременно предлагаем переговоры. И такова же цель санкций в отношении Ирана", — заявил официальный представитель США в Германии в интервью Die Welt.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", министр экономики Германии Петер Альтмайер прокомментировал нападки Соединенных Штатов Америки на проект газопровода СП-2.

Ранее послы Евросоюза выдали Румынии, председательствующей в этом году, мандат на переговоры с Европарламентом и Еврокомиссией по Газовой директиве и "Северному потоку-2".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+