Немецкие СМИ предрекли США новый шатдаун

Мир
631
В США опасаются нового шатдауна правительства на фоне продолжающегося спора вокруг финансирования постройки стены на границе с Мексикой
сша, стена, мексика, шатдаун, политика, трамп

Об этом сообщает Bild.

По словам главы аппарата Белого дома Мика Малвейни, новая приостановка работы части правительства «совершенно не исключена». Издание напоминает, что у республиканцев и демократов есть время до следующей пятницы, чтобы добиться компромисса по бюджету в Конгрессе. Трамп продолжает настаивать на включении в бюджет средств для постройки стены, демократы выступают против, приводит текст статьи RT.

Согласно информации сторон, прогресс в переговорах отсутствует, пишет Bild. Главный переговорщик со стороны демократов сенатор Ричард Шелби считает, что переговорный процесс зашёл в тупик.

Трамп обвинил лидеров демократической партии в том, что они хотят предотвратить достижение компромисса. «Я не думаю, что демократы из пограничного комитета получили от своих руководителей разрешение на достижение соглашения. Они предлагают выделить крайне малую сумму денег на срочно необходимую стену», — написал президент США у себя в Twitter.

Кроме того, в субботу вечером Трамп написал ещё один угрожающий твит, в котором напомнил, что у президента с 1976 года есть право объявить всеобщее чрезвычайное положение. Он также отметил, что с тех пор его использовали 58 раз.

Издание напоминает, что 25 января завершился самый длинный в американской истории шатдаун правительства, начавшийся из-за попыток Трампа убедить демократов в необходимости выделения $5,7 млрд на постройку стены на границе с Мексикой. В результате, демократы и республиканцы договорились о «переходном бюджете» сроком на три недели, в течение которых необходимо найти компромисс.

В случае если компромисса не будет, Трамп угрожает новым шатдауном либо введением чрезвычайного положения, пишет Bild. Он убеждён, что в условиях чрезвычайного положения сумеет построить стену без одобрения со стороны Конгресса. Как отмечает издание, с такими намерениями Трампа не согласны, в том числе, и некоторые его однопартийцы.

В воскресенье Мик Малвейни чётко дал понять, что Трамп не подпишет бюджет, в котором не будет прописана сумма на постройку стены (или же эта сумма будет «абсурдно мала»). Впрочем, Малвейни намекнул, что Трамп готов пойти на уступки и согласиться на сумму ниже, чем изначально затребованные $5,7 млрд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+