Новости-Прессы
Все новости »

WSJ: проект единой Европы оказался слишком амбициозным и теперь терпит крах

Мир
1305
На прошлой неделе появились новые признаки того, что «продолжается самый значительный исторический сдвиг за последнее столетие — закат Европы как влиятельной в мировых делах силы.
евросоюз, политика, китай, турция, израиль, россия, франция, германия

Еврокомиссия пересмотрела свой прогноз по экономическому росту стран еврозоны, снизив его с 1,9% до 1,3%, пишет обозреватель The Wall Street Journal Уолтер Расселл Мид. Как напоминает журналист, ВВП еврозоны в 2017 году оказался ниже, чем в 2009-м, тогда как в Китае он за тот же период вырос на 139%, в Индии — на 96%, а в США — на 34%.

По мере того, как начинает «отставать» европейская экономика, в регионе также всё явственнее ощущается политический раскол — Великобритания и континентальная Европа конфликтуют из-за брексита; центральноевропейские государства вроде Венгрии и Польши всё больше отдаляются от западных; большая часть южной Европы до сих пор таит обиду на Брюссель за европейский долговой кризис; наконец, по всему ЕС продолжают набирать силу правые и левые партии, выступающие против блока, перечисляет Мид. По некоторым оценкам европейских же аналитиков, такие движения вот-вот наберут достаточно мест в следующем созыве Европарламента для того, чтобы ещё сильнее ослабить блок, приводит текст статьи RT. «Но этого не должно было произойти, — пишет он. — Евросоюз был основан не для того, чтобы ярче показать закат Европы, а чтобы его остановить».

Как напоминает Мид, основатели проекта единой Европы видели его как ответ на один из главных факторов, из-за которой слабел континент — «замешанную на национализме враждебность», провоцирующую внутренний раздор. После окончания холодной войны и объединения Германии, европейские лидеры запустили амбициозный проект по расширению международного сотрудничества — Евросоюз, расширяясь на восток и добиваясь демократии в бывших странах Варшавского договора, укрепляя экономическую интеграцию и создавая единый дипломатический фронт, стремился в итоге превратиться в игрока, равного Китаю и США.

Однако теперь становится всё очевиднее, что этот амбициозный проект терпит крах — неравномерная и слишком самоуверенная экспансия не усилила, а ослабила Евросоюз, единая валюта провалилась как в экономическом, так и в политическом плане, а дипломатическое единство так и осталось недостижимой мечтой, констатирует Мид. Соседи Европы — Россия, Турция, Израиль и арабские государства — всё чаще открыто насмехаются над желаниями Брюсселя, его влияние в Вашингтоне при Дональде Трампе упало до минимума, а Китай воспринимает ЕС менее серьёзно, чем Японию и Индию, считает автор.

Единственным козырем, остающимся у Брюсселя, является мощный единый рынок, однако несмотря на приверженность идее Евросоюза со стороны лидеров Франции и Германии, перспективы ЕС выглядят всё мрачнее: Великобритания вот-вот покинет блок, Италия и Польша «бунтуют», а Венгрия позволяет себе вызывающее поведение, говорится в материале. Если у Парижа и Берлина получится создать успешную программу стимулирования экономического роста, укрепить внешние границы блока и разобраться с охватившими многие страны националистическими настроениями, им, возможно, и удастся остановить закат Европы, но такой исход кажется всё менее вероятным, подытоживает автор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки