NZZ: заигрывания Лукашенко с Западом только укрепляют Россию в ее недоверии к руководству Белоруссии

Мир
1309
​Президент Белоруссии Александр Лукашенко не впервые заявляет о независимости и поглядывает на Запад, когда чувствует повышенное давление со стороны России.
лукашенко, россия, белоруссия, политика, запад, нато

Об этом пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Однако на этот раз лидер Белоруссии зашёл на шаг дальше: он выступил за улучшение связей Минска с НАТО и поиск альтернативы российскому рынку в Европе, несмотря на «аллергическую» реакцию и «истерию», которую подобные идеи могут вызвать в Москве.

В последнее время давление на Лукашенко усилилось, приводит текст статьи RT. У белорусского лидера возникли разногласия с Россией в связи с планируемым прекращением действия привилегий, касающихся российской нефти. Ещё в январе Лукашенко открыто грозил руководству Кремля, что, двигаясь таким курсом, Москва потеряет своего единственного союзника на западной границе.

Теперь Лукашенко пошёл ещё на шаг дальше, сообщается в статье. На правительственном заседании во вторник белорусский президент критически высказался по поводу российско-белорусского союза и Евразийского экономического союза, зато рассыпался в комплиментах Западу, и в том числе НАТО, подчёркивает издание. Так, Лукашенко выступил за улучшение отношений с западным военным альянсом, потому что это соответствует интересам безопасности Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул, что НАТО — не враг Белоруссии, и тем самым сделал выпад в адрес России, которая расценивает альянс как своего противника и предпочла бы сама открыть военные базы на белорусской территории. Белоруссия смотрит на ситуацию иначе уже хотя бы в силу своего географического положения: она граничит с тремя странами НАТО, а также с Украиной, которая стремится войти в альянс. Поэтому обострение отношений между Россией и НАТО не в интересах Минска, отмечает швейцарская газета.

Президент Белоруссии высказался за такую внешнюю политику, которая будет соблюдать равновесие между Востоком и Западом. В экономическом плане это означает, что рынок Евросоюза должен стать реальной альтернативой российскому рынку. При этом Лукашенко понимает, что подобные идеи вызовут недовольство Москвы и спровоцируют там «аллергию» и «истерию». Однако, по его мнению, России нечего удивляться такому курсу Минска, если она создаёт невыгодное положение для белорусской продукции и унижает страну.

Примечательно, что правительство Белоруссии на этой неделе сняло действовавшие свыше десяти лет ограничения с американского посольства. В 2008 году, после ужесточения американских санкций в отношении Минска, Белоруссия выслала из страны официального представителя США и постановила, что Вашингтон смогут представлять сначала пять, а позднее — десять дипломатов. Теперь это ограничение снято. По версии издания, в такой стране, как Белоруссия, в штате американского посольства должно присутствовать 30 человек.

Заигрывания Лукашенко с Западом, вероятно, только укрепляют Россию в её недоверии к руководству Белоруссии, полагает автор статьи. В Москве давно растёт не только досада в отношении «белорусского автократа» и его «политики лавирования», но и подозрительность в том, что касается планов Вашингтона и Брюсселя, уверяет издание. В России говорят о идеологической кампании Запада, призванной повлиять на молодое поколение, а также о растущем давлении США и ЕС на Белоруссию с целью заставить её развернуться к Западу и сократить военное сотрудничество с Москвой.

С точки зрения Neue Zürcher Zeitung, российская позиция кажется весьма тревожной или, словами Лукашенко, истерической, тогда как на самом деле никакой последовательной кампании Запада по выводу Белоруссии с орбиты Москвы не наблюдается. Конечно, за последние месяцы Минск впервые за долгое время принимал относительно высокопоставленных представителей Госдепартамента США, признаёт швейцарская газета. Однако это лишь обычная практика поддержания отношений, и заподозрить здесь теорию заговора против России можно только при изрядной доле фантазии, уверяет издание.

Лукашенко уже не впервые подчёркивает свою независимость и поглядывает на Запад во времена, когда давление на него повышается. Повысить интенсивность контактов Минска с НАТО и ЕС можно — но политике интеграции страны с Западом препятствует уже сам по себе тот факт, что Белоруссия является государством, которым управляет диктатура, и Минску во многом не удалось избавиться от советского наследия, заключает Neue Zürcher Zeitung.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки