Европа ополчилась против российских СМИ

Мир
970
Руководства Евросоюза рассматривает рекомендации по "борьбе с российской пропагандой", руководствуясь ложными обвинениями в необъективности российских СМИ.
россия, евросоюз, сми, фейк ньюз, сирия, дезинформация, брюссель

Аналитики финансируемого Евросоюзом проекта подготовили рекомендации Брюсселю, как бороться с «российской пропагандой» в контексте ситуации на Ближнем Востоке. По их мнению, Москва якобы пытается запутать западную общественность и навязать свою трактовку событий в Сирии. Исследователи также советуют Евросоюзу «разоблачить безразличие Москвы» к последствиям военных действий в арабской республике и показать отличие от западных методов борьбы с терроризмом. Эксперты напомнили, что ВС РФ организовывали гуманитарные коридоры и точечно наносили удары по боевикам. По их мнению, за очередными обвинениями в «российской дезинформации» скрывается попытка Запада предотвратить распространение альтернативных точек зрения на события в горячих точках.

Европейские аналитики представили доклад об «информационной войне» России в контексте Ближнего Востока. Документ, в котором описываются «методы дезинформации», а также рекомендации по борьбе с ними, подготовила Евро-средиземноморская комиссия (EuroMeSCo) — исследовательский проект, финансируемым в том числе за счёт средств Евросоюза.

Как говорится в докладе, информационная стратегия Москвы якобы направлена на то, чтобы «запутать западную общественность, поссорить её лидеров и посеять сомнения в том, что на самом деле произошло в Сирии».

«Цель России — навязать российскую трактовку геополитической ситуации на Ближнем Востоке и выступить в качестве альтернативы Западу», — подчёркивается в докладе, с текстом которого ознакомился RT.

По мнению аналитиков, методы, которые якобы использует РФ, доказывают, что страна находится в состоянии войны. При этом, как отмечается, Москва «поддерживает конфронтацию в международных отношениях».

«По мнению Москвы, с окончанием холодной войны международные нормы не изменились и ключевыми факторами в отношениях между странами должны оставаться доминирование и конфликт», — сообщается в документе.

Кроме того, авторы доклада упоминают о «военной интервенции» России в Сирию. По их словам, Москва настаивает, чтобы у власти в арабской республике остался её нынешний лидер Башар Асад.

«Россия выдвинула идею, что в Сирии выбор был лишь между Башаром Асадом и джихадистами, исключив какую-либо возможную альтернативу, исходящую от гражданского общества», — считают в EuroMeSCo.

Стоит отметить, что Россия не поддерживает какую-либо политическую фигуру в Сирии. Об этом ранее заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Что касается вопроса о Башаре Асаде, мы неоднократно заявляли, что не поддерживаем никакую политическую фигуру в Сирии. Мы уважаем резолюцию СБ ООН и Женевское коммюнике от июня 2012 года, где однозначно говорится, что процесс урегулирования в Сирии должны вести и направлять граждане Сирии, только они имеют право определять будущее своей страны», — добавил он.

При этом, в отличие от западной коалиции, российские вооружённые силы действуют на территории САР в целях борьбы с терроризмом по просьбе официальных властей республики.

«В полном соответствии с международным правом, по просьбе легитимного правительства, президента страны было принято решение о начале нашей военной операции», — отмечал президент России Владимир Путин.

Ложные обвинения

Ложь, фейковые новости и подконтрольные СМИ — этими инструментами, по мнению авторов доклада, якобы пользуется Москва, чтобы продвигать свою политику на Ближнем Востоке. А среди телеканалов, которые предлагают альтернативное видение сирийского конфликта и формируют «российский взгляд», в документе особо выделяют RT и RT Arabic.

В докладе говорится, что их сообщения о ситуации в Сирии «стирают грань между правдой и ложью, внушая, что разное толкование событий — это не более чем равнозначные «точки зрения».

Аналитики утверждают, что RT «без нюансов» выражает взгляды российского правительства.

«Война рассматривается исключительно через призму борьбы сирийского режима с «радикальной» оппозицией, состоящей в основном из «террористов», которых финансируют и вооружают внешние силы с целью спровоцировать смену власти», — заявляют исследователи.

В качестве «кремлёвской пропаганды» аналитики из EuroMeSCo приводят пример сообщений о применении химического оружия против мирных жителей в сирийской Думе.

«Сюжеты, транслировавшиеся по телевидению и распространявшиеся посредством социальных сетей, варьировались от категорического отрицания произошедшего (утверждалось, что не было никаких химических атак и пациентов в больницах, а фотографии и свидетельства очевидцев оказались фальшивыми) до теорий заговора (что таким образом «Белые каски» или западные силы пытались отвлечь внимание от покушения на Скрипалей), — утверждают в Евро-средиземноморской комиссии.

Также говорится, что Россия «заявляла, будто «всем известно», что сирийские власти не располагают химическим оружием». Однако это подтвердила сама ОЗХО, заявив, что Дамаск не обладает химоружием, вещества были полностью уничтожены на территории страны. Однако европейские аналитики, судя по всему, проигнорировали этот факт.

По мнению профессора НИУ ВШЭ политолога Олега Матвейчева, тема с «химатакой» выбрана неслучайно, так как ранее стали известны подробности, подтверждающие постановочный характер инцидента. В частности, продюсер британской телекомпании BBC Риам Далати рассказал, что сцена с жертвами в госпитале после происшествия была сфабрикованной. Ранее это подтвердил сирийский мальчик Хасан Диаб, якобы пострадавший от «химатаки».

«Признание журналиста BBC обострило ситуацию. Теперь Западу нужна новая порция обвинений в выдуманной необъективности российских медиа», — добавил политолог.

Напомним, что 7 апреля 2018 года несколько СМИ сообщили, что сирийская армия якобы осуществила химическую атаку, в результате которой погибли десятки человек и ещё сотни пострадали. Одним из источников этих данных оказалась неправительственная организация «Белые каски». Однако через два дня в российском Центре по примирению враждующих сторон заявили, что следов применения химоружия на месте происшествия не было.

Западная коалиция в составе Соединённых Штатов, Великобритании и Франции не стала дожидаться официальных заключений экспертов ОЗХО и нанесла удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры арабской республики спустя неделю после «химатаки». Тогда сирийские ПВО смогли отразить 71 ракету из более чем 100.

Как поясняют российские официальные лица, в Европе и США игнорируют факты, подтверждающие инсценировку химической атаки, чтобы оправдать собственные акты агрессии.

«Всё это — точная калька, копия событий, которые развивались вокруг Ирака перед началом агрессии в отношении государства, когда Колин Пауэлл со своей пробиркой сидел за столом Совета Безопасности ООН и точно так же убеждал международное сообщество, что нужно спасать Ирак, иракский народ и иракскую демократию. Один в один, ничего нового не изобретено. Степени падения политиков, которые этим занимаются, можно только удивляться», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Западный подход

Авторы доклада призывают Брюссель разоблачить «безразличие Москвы» к последствиям от действий в Сирии. По их мнению, важно показать обществу отличие западных методов борьбы с терроризмом от российских.

«Евросоюзу следует более решительно обличать полное пренебрежение Москвы гуманитарными последствиями её действий в Сирии. Это вряд ли изменит ход конфликта, но, возможно, поможет понять ближневосточной аудитории, что российские «контртеррористические» методы отличаются от западных», — говорится в докладе.

Как отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, российские методы борьбы действительно отличались от тех, которые применяла коалиция. ВС России наносили точечные удары по объектам боевиков, создавали коридоры для вывода мирных жителей, а также помогали восстанавливать города, в то время как операции Запада привели к гуманитарному кризису.

«Коалиция во главе с США разбомбила Ракку, погибли люди, население до сих пор живёт по контуру города. Нет ни воды, ни электричества, а американцы и не собираются ничего восстанавливать. Москва же была более последовательна при освобождении Алеппо. Создавались коридоры, удары наносились по объектам террористов», — сказал он.

Ранее Международная организация Amnesty International обвинила коалицию в совершении военных преступлений во время освобождения Ракки. По словам правозащитников, войска не принимали необходимых мер для минимизации урона среди мирного населения, наносили удары, заведомо чреватые большими жертвами, и не делали различий между военными и гражданскими объектами.

Помимо этого, президент США Дональд Трамп отказался выделять $230 млн в рамках программы по восстановлению Сирии. Он возложил ответственность за реабилитацию страны после затяжного конфликта на Саудовскую Аравию и другие «богатые ближневосточные страны».

Тем временем Россия продолжает помогать не только в восстановлении объектов инфраструктуры, но и организует процесс возвращения сирийских беженцев на родину.

Военнослужащий российского Центра по примирению враждующих сторон раздаёт гуманитарную помощь сирийским беженцам на территории гуманитарного коридора Абу-Духур в окрестностях провинции Идлиб © Михаил Воскресенский / РИА Новости

Совместно с правительством Сирии уже удалось восстановить более 80 больниц и 200 школ, отремонтировать часть автодорог, обеспечить города водой и светом. Социальные объекты активно ремонтируют в провинциях Алеппо, Дамаск, Дейр эз-Зор, Хама и Хомс.

Борьба за аудиторию

В докладе EuroMeSCo отмечается, что «российская дезинформация» уже якобы оказала влияние на западную аудиторию.

«В результате российских информационных кампаний западная общественность стала меньше поддерживать смену власти в Сирии, когда в Европу хлынул поток беженцев», — говорится в докладе.

Авторы считают, что описание событий, «бесконечно вбиваемое» с помощью RT и социальных сетей, привело к серьёзным локальным последствиям — дискредитировало сирийскую оппозицию.

Однако эффективную работу RT в арабском сегменте ранее признали в Великобритании. В январе хакерская группа Anonymous обнародовала отчёт британского правительственного проекта Integrity Initiative, созданного для борьбы с «российской дезинформацией».

По данным документа, популярность RT связана с желанием арабского зрителя найти альтернативную трактовку событий в мире и регионе. В то время как большинство СМИ (например BBC, CNN, Al Jazeera, Sky News Arabic) предлагают довольно схожие точки зрения на происходящее в Сирии, RT даёт возможность взглянуть на события с другой стороны. Отмечается, что RT еженедельно смотрят 11 млн человек в 15 странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Аудитория RT на арабском растёт также и в интернет-пространстве. Так, на видеохостинге YouTube канал обгоняет по числу просмотров арабоязычные версии всех иностранных для этого региона новостных телеканалов, в том числе BBC, CNN, Euronews, Sky News и DW. RT на арабском является первым среди сайтов телеканалов в арабоязычном мире по аудитории. RT Arabic опережает Al Jazeera, Al Arabiya, CNN Arabic.

Популярность телеканала вызывает беспокойство у Евросоюза и США, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Нынешние заявления о «российской дезинформации» продолжают агрессивную политику Вашингтона и Брюсселя по предотвращению возможности распространения альтернативной информации в любых горячих точках, да и везде, где мнение России расходится с точкой зрения США и ЕС», — заключил эксперт.

Военная журналистика

Кроме того, Евро-средиземноморская комиссия порекомендовала европейским политикам избегать разлада со своими партнёрами по ближневосточным вопросам, так как, по мнению аналитиков, этим якобы может воспользоваться Москва.

«Брюсселю следует помнить, что Москва как раз и стремится использовать в своих интересах резко усилившиеся разногласия в трансатлантических отношениях. На Ближнем Востоке это привело к манипулированию кризисом беженцев и проблемой терроризма», — говорится в докладе.

Более того, ЕС рекомендуют изучить связь между «троллями», средствами массовой информации и правительственными учреждениями. На Ближнем Востоке за «информационной войной» России стоят также иранские медиа и СМИ, поддерживающие режим Башара Асада, считают аналитики.

Способы противодействия «информационным операциям» РФ обсуждают не только в Европе, но и в Соединённых Штатах. Так, в управлении ВС США посоветовали Вашингтону сделать особый упор на кампании, направленные на продвижение сотрудничества среди своих союзников.

«Запад приравнял журналистов к военным. Штаты и Европейский союз ведут войну на информационном поле за то, чтобы в медиапространстве существовала только их трактовка событий», — подчеркнул политолог Дмитрий Солонников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+