"Большая угроза", - в США рассказали, почему Россия опаснее Китая

Мир
1900
Экс-помощник генпрокурора США Джон Карлин пообщался с американскими журналистами на тему кибербезопасности.
россия, сша, китай, киберугроза, джон карлин, сервеная корея, иран, кндр, спецпрокурор

Как передает во вторник, 23 апреля, "Российский Диалог" со ссылкой на портал RT, бывший помощник генпрокурора США Джон Карлин в интервью CBS News заявил, что и Россия, и Китай представляют собой серьёзную угрозу в киберпространстве. 

Однако, по словам собеседника СМИ, Пекин, хотя и занимается кражей информации и секретов, но пытается использовать их "в рамках текущего миропорядка".

Вы сказали, что российская угроза представляет собой часть, как вы это называете, «рассвета кодовой войны». Что вы имеете в виду?

ДЖОН КАРЛИН, бывший помощник генерального прокурора США по национальной безопасности, автор книги «Рассвет кодовой войны»: Мы в состоянии новой войны. Как и во времена холодной войны, мы не находимся в горячей фазе конфликта. Но изо дня в день мы подвергаемся атакам. Американские компании теряют деньги, американцы теряют работу, системы выходят из строя и не могут функционировать из-за постоянных онлайн-атак в киберпространстве. Мы можем победить, но вначале мы должны признать, что война началась… кодовая война началась.

С Россией? С Китаем? С другими странами?

ДЖОН КАРЛИН: Россия, Китай, Северная Корея, Иран — вот основная четвёрка стран. Мы наблюдаем…

Вы ставите Россию на первую строчку?

ДЖОН КАРЛИН: Именно так, поскольку это смешанная угроза. Ведь речь тут идёт не только о государстве, не только об исходящей из России проблеме организованной преступности, но и о факте, что и те, и другие работают вместе. Государство защищает жуликов, государство ставит перед ними задачи и использует их в государственных целях.

По-моему, американцы считают, что серьёзной проблемой является Китай, что именно КНР взламывает наши компании и ворует их секреты. Как Китай вписывается в эту картину?

ДЖОН КАРЛИН: Когда речь заходит о киберданных, обе эти страны представляют собой серьёзную угрозу. Китай ворует информацию или торгует секретами, пытаясь использовать их в рамках нашего текущего миропорядка. Это серьёзная угроза, но, в отличие от путинской России, они не нацеливаются на основные институты международного миропорядка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки