"Россия и Китай не дремлют", - названа причина, почему США не идут на контакт по вопросу ядерного разоружения

Мир
1002
Американский парламент отказывается финансировать продление Договора СНВ-3, пока Москва и Пекин не гарантируют нерасширение своих ядерных потенциалов.
сша, россия, китай, сокращение вооружения, ядерное оружие, сенат сша, вашингтон, москва, пекин

Как передает в среду, 15 мая, "Российский Диалог", конгресс США пытается ограничить наращивание ядерного потенциала России и Китая, ограничив финансирование продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, пишет The Washington Free Beacon со ссылкой на копию законопроекта. Конгрессмены намерены сохранять ограничения в силе до тех пор, пока в рамках договора не будет обеспечено устранение угрозы со стороны Китая и России.

Конгресс США намерен заблокировать продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) до тех пор, пока администрация президента Дональда Трампа не согласится включить в него положение, не позволяющее России и Китаю расширять свои ядерные арсеналы, пишет The Washington Free Beacon.

Законопроект, копия которого оказалась в распоряжении интернет-издания, призван «ограничить финансирование любого продления нового СНВ-III или любого последующего соглашения, если в него не будет включена Китайская Народная Республика и если оно не будет охватывать все стратегические и нестратегические ядерные вооружения Российской Федерации».

Так, обеспокоенность конгрессменов вызывает то, что Китай не является участником договора и, по их мнению, активно наращивает ядерный арсенал, в то время как США сокращают свой. В то же время Россия укрепляет своей ядерный потенциал, создавая межконтинентальные баллистические ракеты, которые оснащаются ядерными боевыми частями, и крылатые ракеты с ядерными энергетическими установками.

«В то время как США продолжают сокращать количество и значимость ядерного оружия, другие страны, в том числе Россия и Китай, движутся в обратном направлении», — сказано в Обзоре ядерной стратегии Министерства обороны США за 2018 год.

«В ходе переговоров по будущим соглашениям о контроле над вооружениями мы должны принимать во внимание существующие угрозы. Этот закон обеспечит защиту интересов национальной безопасности нашей страны, поскольку и Китай, и Россия продолжают стратегически расширять свои ядерные арсеналы», — заявил один из инициаторов законопроекта сенатор-республиканец Джон Корнин.

Ранее глава НАТО Йенс Столтенберг призвал оставить ядерное оружие США в Европе из-за России. Альянс по-прежнему считает Кремль одной из главных угроз мировой стабильности и делает все, чтобы испортить отношения между Западом, Москвой и военной организацией.

Тем временем российский посол в США Анатолий Антонов назвал единственное условие, при котором Кремль может применить ядерное оружие. Дипломат уверил, что Россия не намерена пугать мир "красной кнопкой" и, тем более, не пустится на шантаж ради доказательства превосходства. По словам Антонова, РФ рассматривает США как партнера и намерена добиться стабилизации отношений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки