"Прекратите истерию": кто в Европе хочет снять санкции с России

Мир
997
Французский депутат от партии «Национальное объединение» Жозе Эврар призвал министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана «положить конец антироссийской истерии» и отменить санкции. Парламентарий отметил, что ограничительные меры в отношении Москвы ухудшают торговый баланс Франции «из-за американского скандала».
франция, парламент, национальное собрание, депутат, европа, евросоюз, санкции, россия, ограничительные меры, экономика, политика

Депутат парламента Франции от партии «Национальное объединение» Жозе Эврар направил запрос на имя французского министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, призвав покончить с «антироссийской истерией». Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сайт Национального собрания Франции.

«Не пора ли положить конец тому, что следует расценивать как антироссийскую истерию, — этой системе санкций, которая привела к дальнейшему ухудшению торгового баланса Франции?» — заявил Эврар.

Он выразил убеждение, что санкции были наложены на Россию в связи с обвинениями во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. По словам депутата, комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера пришла к выводу, что команда Дональда Трампа не была в сговоре с Кремлем, поэтому оснований для дальнейшего санкционного давления нет.

Эврар подчеркнул, что Франция должна взять инициативу на себя и начать новый диалог с Россией, возобновив торговлю.

Офис специального прокурора Роберта Мюллера, занимавшегося расследованием «вмешательства» России в выборы президента США, опубликовал 16 февраля 2018 года список причастных к этой «операции». В нем значились 13 человек и организаций, в том числе Агентство интернет-исследований и российский бизнесмен Евгений Пригожин. 15 марта 2018 года министерство финансов США включило всех этих лиц и организации в санкционный список.

 Завсектором региональных проблем и конфликтов Института мировой экономики РАН Константин Воронов в разговоре с НСН обратил внимание на «тенденцию в отношении России», укрепляющуюся не только во Франции, но и в Европе вообще.

«Ход голосования в Европарламент [также] показывает, что одним из пунктов программы действий националистических, правоцентристских, евроскептических, популистских сил является нормализация отношений с востоком, с Россией и изменение истерического санкционного настроя, из-за которого страны ЕС несут большие потери», – подчеркнул регионалист.

Левые французские политики также высказываются в пользу восстановления диалога с Россией. В середине мая лидер партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон призвал прекратить «антироссийскую истерию» и изменить политику НАТО и Евросоюза по отношению к Москве.

 «В интересах избирателей <...> отдать голоса за тех депутатов, кто не будет частью антироссийской истерии, охватившей Европарламент», — подчеркнул политик.

Жан-Люк Меланшон — лидер левой партии La France insoumise, в прошлом активно поддерживал президента Франции Франсуа Миттерана. Меланшон посещал СССР и Россию трижды: два раза в 1980-х годах и один раз — в мае 2018-го, встретившись с левым активистом Сергеем Удальцовым, депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации и представителями Министерства иностранных дел России. Кроме того, Меланшон участвовал в шествии «Бессмертного полка» в Москве.

Ранее лидер правого «Национального объединения» (в прошлом — «Национальный фронт») Марин Ле Пен раскритиковала политику президента Эммануэля Макрона в отношении санкций против России. Политик указала, что ограничительные меры нанесли «сокрушительный удар» по экономике Франции и других стран Европейского союза.

Кроме того, посол Германии в Вашингтоне Эмили Хабер разослала нескольким членам конгресса США письма, в которых выступает против ужесточения антироссийских санкций, сообщала газета Bild.

«Мы обеспокоены тем, что конгресс рассматривает возможность введения дополнительных санкций в энергетической сфере против России. Эти санкции могут затронуть европейскую энергетическую безопасность», — отмечается в письмах.

Первые санкции против России были введены в 2012 году в связи с «делом Магнитского» — против отдельных российских чиновников. После, в марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине, санкции расширились.

Санкции вводились, в частности, США, странами ЕС, Японией, Канадой и другими странами. Появились санкционные списки, в которых российским физическим и юридическим лицам прописывались ограничительные меры в виде запрета на въезд, заморозку счетов.

В отношении России действует несколько пакетов санкций ЕС, включая экономические, индивидуальные ограничительные меры и санкции по Крыму.

Источник: "Газета.ру"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки