Детали убийства российских журналистов в ЦАР детективу ФАН помог восстановить ключевой свидетель

699
Детали убийства российских журналистов в ЦАР детективу ФАН помог восстановить ключевой свидетель
Детали убийства российских журналистов в ЦАР детективу ФАН помог восстановить ключевой свидетель

Летом 2018-го года в Центральноафриканской республике произошло убийство трех российских журналистов – Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Как известно, ЦАР является одной из самых опасных стран мира, поскольку внутри республики идет настоящая гражданская война. 80% территорий делят между собой разные вооруженные бандформирования.

Детектив Евгений Гвоздев отправился по пути группы журналистов, чтобы полностью восстановить картину произошедшего убийства. Ему удалось провести допрос важного свидетеля – старшего капрала Фейкуто Ромарика. Ромарик был одним из последних, кто видел российских журналистов живыми. Он стоял на посту, через который проследовала группа в сторону одного из самых опасных районов Центральноафриканской республики. На вопрос, куда следуют россияне, последовал ответ «в Декоа». По сведениям Ромарика, такие поездки должны быть заранее оговорены и зарегистрированы. Но один из журналистов предъявил фальшивое удостоверение ООН. Настоящий документ действительно позволяет передвигаться без задержек.

Поддельные документы всем россиянам выдал Центр управления расследованиями (ЦУР), принадлежащий беглому олигарху Михаилу Ходорковскому. Именно эта организация организовывала поездку. Стоит отметить, что журналисты были полностью не готовы к посещению столь опасных регионов ЦАР. У них не было никакой охраны и даже бронежилетов.

Ромарик предупредил группу об опасности на пути к следующему населенному пункту. Но это не остановило спешащих журналистов. В итоге транспорт с россиянами двинулся дальше. Совершать обыск иностранных граждан и их частного транспорта Ромарику и его коллегам запрещено.

Тела убитых журналистов нашли на 23-ем километре трассы Сибю-Декоа. Известно, что россиян окружили вооруженные люди, говорившие на арабском языке. Они сначала ограбили корреспондентов, а затем расстреляли их. Водителю в суматохе и сумраке ночи удалось скрыться.

После инцидента западные СМИ попытались привязать к этой истории собственные конспирологические теории. Однако ни одна из версий не подтвердилась, поскольку каждая из них опровергалась показаниями свидетелей и другими фактами. Грабежи в ЦАР – сегодня обычное дело, тем более, в ночное время суток. Со слов местных жителей, даже ходить за водой к реке небезопасно. А тут журналисты среди ночи одни на дороге с дорогим оборудованием. Более уязвимой цели трудно подобрать. Стоит напомнить, что ранее в ЦАР попала в засаду французская журналистка Камиль Лепаж. Это случилось в 2014-ом году. Преступники до сих пор не найдены.

Расследование ФАН и детали от детектива позволили приоткрыть завесу тайны над трагическими событиями. Олигарх Ходорковский целенаправленно организовал плохо охраняемую поездку в опаснейшую страну, не снабдив журналистов первичными средствами защиты. Фактически миллиардер отправил их в один конец и, вероятно, он рассчитывал на подобный исход, чтобы разыграть антироссийскую карту.

Источник: РИА ФАН

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...