DW: между Чехией, Словакией и Россией разгорелся спор из-за "Пражской весны"

Мир
1708
​Мирная революция или всего лишь путч? Между Прагой, Братиславой и Москвой разгорелся спор из-за событий «Пражской весны» 1968 года.
чехия, словакия, россия, путин, пражская весна, Петер Пеллегрини

Как пишет Die Welt, затаив дыхание, чехи и словаки ждут реакции Владимира Путина: не перейдёт ли глава Кремля в «наступление» и не начнёт интерпретировать историю, исходя из политических мотивов. 

21 августа 1968 года почти четверть миллиона советских солдат подавили «мирную революцию» в Чехословакии. На днях же в Госдуме Российской Федерации внесли на рассмотрение законопроект, который предусматривает присвоение этим военнослужащим статуса ветерана боевых действий, сообщает автор статьи Свен Феликс Келлерхофф.

В Чехии и Словакии инициатива российских парламентариев, однако, вызвало сильное недовольство. Не устроила же их в первую очередь формулировка: в законопроекте «Пражская весна» превратилась в обычный путч, приводит текст статьи RT.

В Министерстве иностранных дел Чехии инициативу российских депутатов и вовсе посчитали «историческим реваншизмом», отмечает Келлерхофф.

В свою очередь, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил, что текст законопроекта не способствует «взаимному доверию и конструктивному сотрудничеству между нациями».

Из-за истории с инициативой российских парламентариев, продолжает автор статьи, в Чехии и Словакии ответ президента России Владимира Путина «ожидают, затаив дыхание».

Ещё в 2006 году глава Кремля признал во время визита в Прагу «моральную ответственность» Российской Федерации за «вторжение» войск государств — членов Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. И тем не менее возлагать «правовую ответственность» на свою страну он тогда отказался, напоминает журналист немецкого издания.

Чешский коллега Путина Вацдав Клаус не стал в тот момент скрывать, что он рад этим словам: «Прошлое не должно обременять настоящее и будущее».

И вот тут встаёт вопрос: продолжит Россия идти этим курсом или Путин попросту перейдёт в «наступление» на Чехию и Словакию и начнёт «интерпретировать историю, исходя из политических мотивов», заключает автор статьи Свен Феликс Келлерхофф.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки