​Президент Литвы помиловал россиян Филипченко и Моисеенко - в Москве дали комментарий

718
Россияне Николай Филипченко и Сергей Моисеенко, которых в 2017 году в Литве осудили за шпионаж, помилованы. Соответствующий указ подписал Гитанас Науседа, президент страны. Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки, заявил, что и Москва готова принять зеркальные меры.
Филипченко, Моисеенко, Россия, Литва, происшествие, общество, конфликты, политика, шпионаж
Филипченко, Моисеенко, Россия, Литва, происшествие, общество, конфликты, политика, шпионаж

В 2017 году суд Литвы приговорил граждан России к 10 годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ. Одного мужчину задержали в 2015 году в транзитном поезде, следовавшем из Калининграда в Белоруссию, информирует ресурс Российский Диалог.

В Литве утверждали, что Филипченко является сотрудником ФСБ. Моиссенко якобы передавал России секретную информацию о расположении армии Литвы во время военных учений.

Помилованных россиян якобы хотят обменять на Евгения Матайтиса и Арстидаса Тамошайтиса, которые находятся в российских тюрьмах. Оба осуждены за шпионаж в пользу Литвы.

Дайнюс Гайжаускас, председатель комитета по национальной безопасности и обороне парламента Литвы, заявил, что они дали России зеленый свет и ждут ответной реакции.

Норвежские СМИ сообщают, что список может быть расширен до Фруде Берга, которого в 2019 году российский суд приговорил к 14 годам тюрьмы за шпионаж.

В России заявили, что прошение о помиловании Берга обязательно будет рассмотрено президентом России "в не очень отдаленной перспективе".

Ранее мы сообщали, что Вашингтон использует ситуацию в Донбассе в целях шпионажа за российской армией.

Напомним, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что дислоцируемые в республике американские войска призваны защитить страну, а не запугать Минск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...