​Россия и Литва обменялись "шпионами" по схеме "2 + 3": появились первые подробности

765
15 ноября президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ о помиловании двух граждан России Сергея Моисеенко и Николая Филипченко, которые были осуждены за шпионаж. В ответ Литва попросила Москву пойти на встречный шаг и помиловать двух граждан ее страны и одного норвежца.
Россия, Литва, Филипченко, Моисеенко, общество, конфликты, происшествие, шпионаж
Россия, Литва, Филипченко, Моисеенко, общество, конфликты, происшествие, шпионаж

Интернет-СМИ сообщают, что уже состоялся обмен между Россией и Литвой по схеме "2 + 3". Россия согласилась выдать и норвежца Фруде Берга, информирует ресурс Российский Диалог.

СМИ сообщают, что новость подтвердил начальник литовской контрразведки.

Немного ранее Сергей Нарышкин, директор службы внешней разведки России, заявил, что Москва рада указу президента Литвы и готова на зеркальные меры.

Известно, что в 2015 году в поезде, который следовал из Калининграда в Белоруссию, был задержан гражданин России Филипченко. Его приговорили к 10 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. В Литве уверены, что он был действующим сотрудником ФСБ.

Моисеенко задержали в 2014 году, и его обвинили в передаче России секретной информации о дислокации литовской армии во время военных учений.

Россия задержала и приговорила к разным срокам тюрьмы двух граждан Литвы Евгения Матайтиса и Арстидаса Тамошайтиса. Норвегия попросила Литву замолвить слово о Фруде Берге, которого в 2019 году осудили в России к 14 годам лишения свободы за шпионаж.

Ранее мы сообщали, что Россия прокомментировала подписание указа президента Литвы о помиловании двух граждан РФ.

Напомним, правительство Норвегии готово снять часть санкций с России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...