Один из самых тяжелых годов для США: что пережила страна в 2019 году

3521
Будь то конфронтация с Ираном и Китаем или нескончаемое недовольство Украиной, 2019 год был бурным годом для американской внешней политики и подводные камни, на которые натыкался Вашингтон за прошедший год, вероятно, оставят характерные отпечатки на политической репутации Соединенных Штатов.
США, Вашингтон, Дональд Трамп, Политика, Сенат, Госдеп, Майк Помпео, Ошибки, ИноСМИ, ООН, Украина, Ирак, Иран, КНДР
США, Вашингтон, Дональд Трамп, Политика, Сенат, Госдеп, Майк Помпео, Ошибки, ИноСМИ, ООН, Украина, Ирак, Иран, КНДР

Поскольку Государственный департамент борется с главными внешнеполитическими приоритетами за рубежом, он переживает политический пожар в стране. Старшие дипломаты президента США Дональда Трампа пытаются возродить зашедшие в тупик ядерные переговоры с Северной Кореей и мирные переговоры в Афганистане, затянувшийся кризис в Венесуэле и ликвидация смертельного конфликта в Сирии, информирует Российский Диалог, со ссылкой на Foreign Policy.

Но в Вашингтоне влияние департамента пошатнулось, поскольку ведомство оказалось в центре скандала, связанного с расследованием по делу о попытке объявления импичмента президенту Трампу, в котором также замешано и руководство демократической партии. Американские дипломаты, включая бывшего посла на Украине Мари Йованович, исполняющего обязанности посла Уильяма Тейлора, заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента и других, оказались в центре внимания всей страны, поскольку они были вынуждены давать показания перед разделенной группой конгресса, расследующей дело Трампа. Президент и его союзники осудили дипломатов, подняв моральный дух дипломатического корпуса и обострив разрыв между карьерными и политически назначенными чиновниками в Фогги-Боттоме. 

Госсекретарь Майк Помпео впервые вступил в должность в 2018 году, пообещав восстановить важную роль Государственного департамента, которой начали пренебрегать. Но госсекретарь, сосредоточившись на своем политическом будущем с возможным выдвижением Сената в Канзасе, избежал участи дипломатов, втянутых в политическую бурю.

В результате всех политических игр, произошедших в течение 2019 года, можно назвать пять эпизодов, говорящих о непростом годе, который пришлось пережить американским политикам и дипломатам, в том числе и из-за не очень плодотворных попыток Вашингтона оказать влияние на Украину, Китай и Иран.

Политическое донорство - торговля должностями и политическими постами

Знаменитая "сага" об импичменте имела побочный эффект от привлечения всеобщего внимания к президентам, привлекающим политических доноров, не имеющих дипломатического опыта в качестве послов. Гордон Сондленд, посол Трампа в Европейском Союзе, является богатым бывшим владельцем отелей и спонсором, который продвинулся в политике Украины и оказался в центре пламенных слушаний в Палате представителей, расследующих "дело" Трампа и попытке объявления импичмента. Американские журналисты проанализировали тенденцию, ставшую популярной в американской политике, в частности как у демократов, так и у республиканцев, "дарить" богатым спонсорам с глубокими карманами должности. 

Специалисты отметили, что в случае, если эта тенденция сохранится, то Вашингтон может серьезно пожалеть об этом, поскольку Китай усиливает свою собственное дипломатическое присутствие во всех уголках мира, не исключая и США. До сих пор только один кандидат от Демократической партии в предвыборной гонке 2020 года - прогрессивный сенатор Элизабет Уоррен - пообещал прекратить практику передачи постов богатым новичкам.

Отношение Госдепа к Помпео

Некоторые американские дипломаты чувствуют себя преданными отказом Помпео предложить какую-либо публичную поддержку чиновникам, вовлеченным в расследование импичмента, даже несмотря на то, что президент и его союзники продолжают критиковать их и ставить под сомнение их лояльность. Но если точная роль Помпео в событиях, которые привели к расследованию импичмента, еще не до конца ясна, то одно ясно точно: у него блестящее политическое будущее в Республиканской партии. Похоже, что недоверие департамента в их начальника не оказывает негативного влияния на его растущую славу в Республиканской партии Трампа. По мере того, как Помпео приближается к баллотированию в Сенат в Канзасе в 2020 году, чтобы поддержать горячо оспариваемую карту Сената, база Трампа и другие фракции Республиканской партии возлагают на него большие надежды.

Соединенные Штаты не могут уступить ООН Китаю

Член палаты представителей Майкл МакКол, главный республиканец в комитете по иностранным делам палаты представителей, поднял тревогу в сентябре в связи с растущим влиянием Китая в Организации Объединенных Наций, на которую администрация Трампа попыталась ответить. Маккол выразил обеспокоенность тем, что Китай будет использовать свою растущую силу, чтобы "согнуть систему ООН в поддержку своей собственной авторитарной повестки дня". Другие законодатели разделили его озабоченность, отражая более широкую и растущую борьбу между Соединенными Штатами и Китаем на дипломатическом фронте.

Отношение Вашингтона к ООН

Бывший постпред США в ООН Никки Хейли внезапно появившаяся в хаотичный первый год пребывания Трампа в должности главы государства и достаточно быстро вошла в политический ритм, добившись огромного авторитета в политических кругах. Ее преемница, Келли Найт Крафт, не набрала и половины рейтинга предшественницы, но ее назначение многое говорит о том, как администрация Трампа относится к ООН. Крафт - первый в истории постпред США в Организации Объединенных Наций, который приходит из класса "политических доноров", у которых практически нет опыта работы в правительстве или во внешней политике. Крафт, жена богатого угольного магната. Ранее работала послом Трампа в Канаде, и ее назначение отражало заинтересованность администрации в повышении политических "доноров" до высших государственных должностей.

Отголоски Ирака в противостоянии Трампа с Ираном

Анализ конфронтационного подхода администрации Трампа к Ирану наводит на мысль о тревожном сходстве с началом войны в Ираке. Не в последнюю очередь доминирующая роль в данном сценарии отводилась бывшему советнику по национальной безопасности Джону Болтону, который в качестве высокопоставленного чиновника в администрации президента Джорджа Буша-младшего был ярым сторонником войны, которого обвиняли в манипулировании разведданными для оправдания вторжения.

Источник: Foreign Policy, автор: Robbie Gramer. 

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...