Иракские протестующие ворвались в посольство США в Багдаде, выкрикивая "Смерть Америке"

2893
Атака последовала за авиаударом в воскресенье, в результате которого погибли 25 бойцов "Хизбаллы Катаеб", которые, как заявили американские военные, были атакованы в ответ на осуществленную на прошлой неделе ракетную атаку, в ходе которого на иракской базе был убит американский подрядчик.
Ирак, США, Иран, Происшествия, Посольство США, Нападение, ЧП, Происшествие, Конфликт, Протесты, Митинги, Конфликт
Ирак, США, Иран, Происшествия, Посольство США, Нападение, ЧП, Происшествие, Конфликт, Протесты, Митинги, Конфликт

Вне посольства протестующие бросали камни в ворота, в то время как другие несли плакаты с перечеркнутым лицом президента Дональда Трампа и скандировали: "Нет, нет, Америке! ... Нет, нет, Трампу!", передает Российский Диалог со ссылкой на New York Post.

Разгневанные иракские протестующие написали "Нет Америке!" и "Сулеймани - мой командир" на стенах посольства, имея в виду представителя Ирана в Ираке, командира Революционной гвардии генерал-майора Касема Сулеймани.

Кайс аль-Хазали, лидер поддерживаемого Ираном ополчения "Асаиб Ахл аль-Хак", и несколько других высокопоставленных лидеров ополчения были среди протестующих.

"Американцы нежелательны в Ираке. Они являются источником зла, и мы хотим, чтобы они ушли", - заявил в интервью журналистам лидер шиитской полиции.

Иракские войска при поддержке подготовленных США контртеррористических сил были развернуты, чтобы попытаться предотвратить проникновение толпы в посольство, в том числе путем применения слезоточивого газа для разгона толпы.

Через несколько часов после акции протеста, в ходе которой была разбита главная дверь и подожжена приемная посольства, некоторые из ополченцев побудили протестующих отступить через громкоговорители.

"Мы доставили наше сообщение, пожалуйста, покиньте район, чтобы избежать кровопролития", - говорится в одном объявлении, так как несколько американских морских пехотинцев были замечены на крыше главного здания со снайперскими винтовками и пулеметами, направленными на протестующих.

В какой-то момент морские пехотинцы применили слезоточивый газ и мгновенно разогнали толпу, сообщает Agence France-Presse.

Чиновники МИД Ирака не сообщили, когда американский посол или другие сотрудники посольства уехали, но добавили, что осталось несколько сотрудников охраны.

Трамп ответил на нападение , отметив в твиттере, что "Иран убил американского подрядчика, ранив многих. Мы решительно ответили и всегда будем отвечать подобным образом на такие противоправные действия. Сейчас Иран организует атаку на посольство США в Ираке. Они будут нести полную ответственность за эти действия. Кроме того, мы ожидаем, что Ирак использует свои силы для защиты посольства".

У США есть около 5200 военнослужащих, развернутых по всему Ираку для подготовки сил безопасности и предотвращения любого возрождения ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации).

Ответственный премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди, который сказал членам кабинета министров, что пытался остановить военные действия США, объявил три дня траура по погибшим в результате авиаударов, начиная со вторника.

Абдул-Махди сказал, что протестующие, которые штурмовали посольство, должны покинуть территорию "немедленно".

"Мы напоминаем, что силы безопасности будут строго пресекать любую агрессию или нападение на иностранные посольства", - заявили в его офисе через несколько часов после начала штурма американского дипломатического представительства.

Министр внутренних дел Ясин аль-Яссери, который также появился у посольства для осмотра места происшествия, сообщил, что премьер-министр пообещал не оставить без ответа действия американской стороны и удары США по шиитским полицейским будут иметь серьезные последствия.

"Это одно из последствий. Это проблема, и она смущает правительство", - сказал аль-Яссери, добавив, что будет развернуто больше сил и применено больше мер безопасности, чтобы отделить протестующих от посольства.

Ранее толпа поднимала желтые флаги полиции и выкрикивала оскорбления в адрес сотрудников службы безопасности посольства, которые оставались за стеклянными окнами в зоне приема, а также рисовала граффити на стенах и окнах здания.

Граффити красного цвета в поддержку "Хизбаллы Катаеб" гласили: "Закрыто во имя сопротивления".

Семь бронетранспортеров с примерно 30 иракскими солдатами прибыли через несколько часов после начала массовой акции протеста, развернувшись возле стен посольства, но не вблизи разрушенного района.

Позже к зданию подъехали четыре автомобиля с полицией по охране общественного порядка, но были отброшены протестующими, которые заблокировали им путь.

Источник: New York Post, автор: Yaron Steinbuch.

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...