Синдзо Абэ - японский премьер, желающий разорвать пацифистскую Конституцию и восстановить довоенную славу

3025
Синдзо Абэ бросил вызов политическим шансам стать премьер-министром Японии с самым долгим сроком службы со времен основания в Японии данной должности с 1885 года. Несмотря на это заметное достижение в мире безжалостной японской политики, ослабление экономики, незаконченная политическая повестка дня и незначительный, но политически изнурительный скандал, поразивший его рейтинги, означают, что сейчас не лучшее время для его победного круга.
Япония, ИноСМИ, Премьер-министр, Синдзо Абэ, Политика, США, Отношения, Экономика, Руководство
Япония, ИноСМИ, Премьер-министр, Синдзо Абэ, Политика, США, Отношения, Экономика, Руководство

Когда Абэ вступил в должность в декабре 2012 года, было мало ожиданий, что он будет долговечным руководителем. Абэ сам был на этом посту с 2006 по 2007 годы, один из ряда "посредственных" лидеров, которые, казалось, олицетворяли собой "дрейф" страны, поскольку на тот момент японская экономика все еще пыталась изо всех сил оправиться от краха. Об этом пишет издание Foreign Policy, передает Российский Диалог.

Уйдя в отставку с позором, Абэ должен был присоединиться к остальным старшим государственным деятелям из числа забытых бывших лидеров. Сегодня, имея подавляющее большинство в парламенте и еще два года в качестве главы партии, Абэ, скорее всего, продлит свое руководство до тех пор, пока партийные правила не потребуют его отставки в сентябре 2021 года.

Его срок не обошелся без каких-либо значительных достижений. Абэ пользуется большим международным признанием по сравнению со всеми своими предшественниками и помог вывести страну на мировую арену. Примечательно, что он сделал Японию сторонником свободной торговли, резко отменив десятилетиями устоявшиеся ограничения на импорт товаров, призванных в первую очередь защитить начинающих производителей, а затем отличился политически сильным лоббирование фермерского хозяйства.

Он спас Транстихоокеанское партнерство от почти полного краха после того, как недавно избранный президент Дональд Трамп в 2017 году Соединенные Штаты вышли из пакта о 12 государствах, который должен был принести новую эру в торговлю и, более практически, сдержать Китай. Абэ также добился заключения долгосрочной сделки с Европейским Союзом, крупнейшим двусторонним торговым соглашением за всю историю.

Одной из особенностей, которой особенно не хватает в успехе Абэ, является чувство харизмы или "личное прикосновение", часто приписываемое успешным лидерам. Нет никакой горячей базы, на которую он мог бы опираться; вместо этого одна из наиболее распространенных причин его продолжающегося правления состоит в том, что в Японии пока нет ни одного политика, способного хотя бы теоретически стать ему достойным оппонентом. За семь лет пребывания в должности премьер-министр создал превосходную команду, которая двигалась устойчивым курсом, сосредоточив внимание на вопросах, наиболее важных для избирателей, и, самое главное, он держал в страхе всех потенциальных политических соперников.

В сентябре Вашингтон и Токио заключили предварительное торговое соглашение, в соответствии с которым американские фермеры получают больший доступ к японскому рынку (выгоды, которые могли бы получить в рамках Транстихоокеанского партнерства), в то время как Япония получила немного, за исключением отсутствия автомобильных налоговых тарифов в 25%.

Ценность личных отношений снова подвергается испытанию, поскольку Вашингтон добивается четырехкратного увеличения вклада Японии в американские военные силы, базирующиеся в Японии. Но для Абэ риск стоит вознаграждения. Несмотря на то, что японские производители переносят производство в США, автомобили по-прежнему составляют 20% от общего объема экспорта Японии в Соединенные Штаты, а более высокие тарифы нанесут значительный ущерб таким компаниям, как Toyota.

Такой подход также был отличительной чертой его законодательной повестки дня. Несмотря на свою репутацию правого сторонника жестокого обращения с прошлым Японии и сторонника отказа от пацифистской конституции, Синдзо Абэ вступил в должность, пообещав сделать развитие экономики своим главным приоритетом, представив программу, которую он назвал "Абеномика". Программа объединила фискальный стимул, структурные реформы и, самое главное, масштабную программу смягчения денежно-кредитной политики, которая помогла ослабить йену.

Однако это наследие находится под угрозой, поскольку в настоящее время Абэ проявляет мало интереса к мерам, направленным на дальнейшее развитие экономики и стимулирование ее роста. Как страна с развитой экономикой с сокращающимся населением, Япония сталкивается с перспективами роста, которые неизбежно ограничены. Синдзо Абэ удалось довести рост до почти 2% годовых в 2017 году, но сейчас, согласно прогнозам на следующий год, он снова составляет около 0,5%, так как торговый спор между США и Китаем продолжает сокращать объемы мировой торговли и повышение налога на потребление, оказывая давление на внутренние расходы. Страна также пострадала от ряда стихийных бедствий в этом году, особенно от нескольких наиболее мощных тайфунов за всю историю наблюдений.

Но для критиков Абэ он никогда не интересовался экономикой. Вместо этого его реальная цель состоит в том, чтобы разорвать послевоенную пацифистскую конституцию Японии и восстановить воспринимаемую славу довоенного периода при могущественном императоре. Одной из ключевых фигур того времени был дедушка Абэ Нобусуке Киши, который позже был заключен в тюрьму на три года оккупационными силами США как подозреваемый военный преступник. Однако после освобождения он успешно вернулся в политику и занимал пост премьер-министра с 1957 по 1960 год.

Еще до того, как стать премьер-министром, Абэ поклялся принять вызов, возобновляя свое обещание почти на ежегодной основе. "Его конечная цель - сделать шаг к пересмотру конституции, а примером для подражания для Абэ является его дед", - сказал журналист-ветеран, следивший за карьерой Абэ.

Источник: Foreign Policy, автор: William Sposato. 

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...