Убийство Сулеймани стало самым "важным ударом" Америки в этом веке

12434
Западные эксперты сравнили значимость убийства США высшего иранского генерала Касема Сулеймани и возможные последствия от этого резонансного решения. По мнению аналитиков, данный инцидент будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем убийства лидеров "Аль-Каиды*" и ИГИЛ* (* - запрещенные в РФ организации).
Касем Сулеймани, Иран, генерал, ракетный удар, убийство, Дональд Трамп, Последствия, Политика, Конфликт, ИноСМИ
Касем Сулеймани, Иран, генерал, ракетный удар, убийство, Дональд Трамп, Последствия, Политика, Конфликт, ИноСМИ

Из наиболее опасных террористических лидеров Соединенные Штаты охотились и убивали в этом столетии Усаму бен Ладена и Абу Бакра аль-Багдади и ни одно из этих убийств никогда не имело такого огромного значения по сравнению с тем, которое совершил Вашингтон 3 января 2020 года, сообщает Российский Диалог со ссылкой на The Atlantiс

По мнению экспертов, столь показательное убийство командующего иранскими силами "Кудс" Касема Сулеймани во время авиаудара США в Багдаде было не просто целенаправленным убийством военного лидера государства. Оно ознаменовало собой опасную новую главу в бурлящем регионе, которую Сулеймани помогал формировать уже более десяти лет и накалил ситуацию до предела, подведя ее практически к грани войны США и Ирана.

Президент США Дональд Трамп не сразу заявил о своей победе, как он делал это в октябре после ликвидации главы ИГИЛ аль-Багдади. Вместо этого глава Белого дома разместил в Твиттере фотографию американского флага, сразу после того, как в Сети появились первые сообщения о гибели Сулеймани. Министерство обороны подтвердило, что американские военные убили Сулеймани по приказу Трампа.

Сулеймани называют "самым могущественным генералом на Ближнем Востоке". В течение лета и осени 2019 года, когда администрация Трампа усилила свои санкции по отношению к Ирану после выхода из ядерной сделки, единомышленники Сулеймани и их союзники были обвинены в нападениях на нефтяные танкеры в Персидском заливе и действиях, направленных против интересов США в Ираке, уничтожении американского беспилотника и забастовке на нефтяном объекте в Саудовской Аравии.

В отличии от бен Ладена или Багдади за спиной у Сулеймани были власть и ресурсы целого государства и, что немаловажно, открытая поддержка на высоких уровнях правительства в том самом регионе, где он был убит. Бен Ладен и Багдади погибли в бегах; Сулеймани открыто перемещался в регионе, где действовали его силы. 

"Одно дело - убить человека, которого все считают террористом, включая страну пребывания, другое же дело убивать кого-то, кого США считают террористом, а не принимающей страной - в данном случае Ираком", - заявил Аббас Кадхим, директор Иракской инициативы в Атлантическом совете.

Белый дом заявляет, что главной причиной, по которой был убит Сулеймани, являются его действия, которые были направлены против Соединенных Штатов, однако в то же время Вашингтон понимает, что Иран может ответить на столь возмутительное убийство одного из уважаемых и значимых генералов.

"Они нанесут ответный удар. Просто вопрос времени и места. Вообще данная ситуация, является веской причиной для прекращения любых ядерных переговоров", - заявил Марк Герект, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий, который выступает за жесткую политику в отношении Ирана.

Следует отметить, что другой эксперт из Вашингтонского института ближневосточной политики Филипп Смит, назвал убийство Сулеймани самым важным ударом по "обезглавливанию" врагов США, который когда-либо совершала Америка, потому что он направлен против поддерживаемой государством организации, "совершенно отличной от ИГИЛ или Аль-Каиды".

Один из сенаторов-республиканцев Том Коттон, заявил, что Сулеймани "получил то, что он заслужил, и все те американские солдаты, которые погибли от его рук в Ираке, наконец получили справедливость". 

Демократ в Палате представителей и ветеран войны в Ираке Сет Моултон, открыто критиковавший до этого момента политику Дональда Трампа в отношении Ирана, прокомментировал решение президента, назвав Сулеймани "врагом Соединенных Штатов с кровью американцев на руках".

Тем не менее, как и другие члены его партии, Молтон обеспокоился о том, к чему может привести убийство Сулеймани:

"Вопрос, с которым мы сталкивались годами в Ираке, заключался в том, как убить больше террористов, чем мы создаем. Сегодня вечером это открытый вопрос, так как мы ожидаем реакции Ирана на эскалацию, спровоцированную Дональдом Трампом. Данная ситуация может перерасти в региональную войну и при этом у администрации все еще нет никакой стратегии".

Источник: The Atlantiс, автор: Kathy Gilsinan, Mike Giglio. 

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...