NYT: Трамп приказал убить Сулеймани в противовес мнению разведки и Пентагона

2066
Ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани была инициативой лично президента США Дональда Трампа. Американская разведка и Пентагон не считали, что такие радикальные действия уместны.
США, Ирак, касем сулеймани, аэропорт, Иран, генерал, убийство, багдад, авиаудар, погиб, трамп, пентагон, разведка, пенс, помпео
США, Ирак, касем сулеймани, аэропорт, Иран, генерал, убийство, багдад, авиаудар, погиб, трамп, пентагон, разведка, пенс, помпео

Президент США Дональд Трамп фактически самостоятельно принял решение об убийстве в столице Ирака Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани. Приказ был отдан наперекор мнению Пентагона и данным разведки, сообщает издание The New York Times.

Газета ссылается на несколько источников в Минобороны и администрации США. Напомним, что авиаудар стал ответом на атаку американской базы, в результате которой погиб один солдат. Трамп разозлился не на шутку и решил реагировать оперативно.

По данным NYT, изначально президент Штатов отказался от физического устранения иранского генерала. Вместо этого он санкционировал налет на лагерь группировки "Катаиб Хезболла" в иракском городе Эль-Каиме 30 декабря. В результате погибли 25 человек, не менее 50 получили ранения.

Судя по всему, Трампу этого показалось мало. Президент США проигнорировал поступившие 30 декабря разведданные, согласно которым на Ближнем Востоке ничего необычного происходило, включая разъезды Сулеймани. Генерал не получал одобрения Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи на реализацию действий против США.

Тем не менее, Трамп начал обсуждение операции по ликвидации генерала, в котором принимал участие узкий круг лиц. Сторонниками наиболее жесткого курса по отношению к Тегерану были госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майкл Пенс. К их мнению Трамп и прислушался, проигнорировав мнение Пентагона, где, памятуя о событиях лета прошлого года, явно не ожидали от президента выбора в пользу ликвидации Сулеймани.

Напомним, ранее Трамп озвучил циничное заявление касательно гибели Сулеймани. А преемник генерала жестко ответил Соединенным Штатам, пообещав, что "будут трупы".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...