Президент Ирана Роухани отреагировал на угрозу Трампа - ситуация накаляется

1411
Глава Ирана Хасан Роухани отреагировал на предупреждение США о взятии на прицел десятков объектов в его стране, напомнив о причастности Белого дома к трагедии с иранским пассажирским самолетом.
Иран, сша, политика, конфликт, новости дня
Иран, сша, политика, конфликт, новости дня

6 января Хасан Роухани напомнил о сбитом над Персидским заливом в 1988 году иранском пассажирском самолете A300. Тогда жертвами атаки стали 290 человек, сообщает "Известия".

"Те кто ссылаются на число 52, должны помнить число 290 и рейс IR655", — написал Роухани, призвав не угрожать его стране.

Ранее Дональд Трамп заявил, что его военные держат на мушке 52 иранских объекта. Эта цифра была озвучена в качестве напоминания о захвате 52 американских заложников Ираном в 1979–1981 годах на фоне роста напряжения в Ближневосточном регионе.

Очередной виток напряженности на Ближнем Востоке возник в коне декабря после атаки ВВС США по объектам движения "Хезболла" в Ираке.

Спустя два дня активисты, члены иракского шиитского ополчения, устроили массовую акцию протеста у стен Посольства США в Багдаде. Дипломатам пришлось экстренно покидать ведомственное здание, а военным США усмирять митингующих, которые прорвались внутрь. Против протестующих пришлось применить слезоточивый газ - ситуацию удалось удержать под контролем.

В ночь на 3 января во время спецоперации Пентагона был убит командующий силами спецназначения "Аль-Кудс" Касем Сулеймани. Багдад обещал мстить за гибель высокопоставленного военного чиновника. В Белом доме рекомендовали гражданам США покинуть Ирак и пригрозили ввести санкции против этой страны.

В Кремле уже обратились к США с просьбой не усугублять ситуацию в регионе и отказаться от силовых методов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...