Напряженность между США и Ираном: возможности Трампа и настороженность Конгресса

1478
Напряженность между США и Ираном резко возросла на прошлой неделе после того, как президент США Дональд Трамп приказал убить главного иранского командира в Ираке - генерала Касема Сулеймани. Данное решение американский лидер принял единолично, не посоветовавшись с Конгрессом. Палата Демократов готовит голосование по Резолюции Военных Сил, чтобы попытаться ограничить действия Трампа в Иране.
США, Иран, Дональд Трамп, Скандал, Ближний Восток, Убийство Сулеймани, Армия США, Конгресс, Сенат, Войска
США, Иран, Дональд Трамп, Скандал, Ближний Восток, Убийство Сулеймани, Армия США, Конгресс, Сенат, Войска

В ответ на действия Трампа и убийство иранского генерала Сулеймани Иран назвал скандальный инцидент "актом агрессии" и пообещал нанести Америке суровый ответный удар. В свою очередь, Дональд Трамп пригрозил Тегерану "нанести полноценный удар" в случае, если Иран нападет на какой-либо американский объект. Именно данные события и спровоцировали рост напряженности на Ближнем Востоке и обострение ситуации, сообщает издание Aljazeera.

"Соединенные Штаты быстро и полностью нанесут ответный удар, и, возможно, непропорционально", - написал Трамп на выходных. Он также сказал, что США определили 52 иранских объекта, по которым американские военные могут нанести удары, включая иранские культурные объекты, что в случае реализации может стать настоящим "военным преступлением".

Возмущенные тем, что с ними не консультировались по убийству Сулеймани, демократы Палаты представителей планировали провести голосование по резолюции о военных полномочиях, "чтобы ограничить военные действия президента в отношении Ирана".

Администрация Трампа изо всех сил защищала решение хозяина Белого дома, утверждая, что Сулеймани якобы планировал "неизбежную" атаку на американские силы и объекты в Ираке.

На данный момент Палата представителей Конгресса готовит голосование Резолюции о военных полномочиях, основываясь на документе от 1973 года и соответствующей контексту нынешней напряженности между Ираном и США.

Согласно американской Конституции, полномочия по руководству военными действиями делятся между Конгрессом и президентом. Конгресс имеет право объявлять войну, в то время как президент, как главнокомандующий, имеет право использовать вооруженные силы для защиты США.

С самого начала президенты и Конгресс оспаривали вопрос о том, имеет ли глава государства конституционные полномочия направлять силы для ведения военных действий за рубежом без разрешения Конгресса, согласно истории закона, подготовленного Службой исследований Конгресса.

Такие споры уступили место резолюции о военных полномочиях, также известной как "Закон о военных полномочиях", который был принят в 1973 году из-за вето тогдашнего президента Ричарда Никсона. Конгресс хотел ограничить способность Никсона и далее направлять силы США на непопулярную и бессмысленную войну во Вьетнаме. Данный закон устанавливает порядок действий Конгресса и президента при отправке военных сил США в другие государства.

Он требует, чтобы президент консультировался "во всех возможных случаях" с Конгрессом, прежде чем отправлять войска в "реальные" или "неизбежные" военные регионы, а затем представлять отчет в Конгресс каждый раз, когда силы США планируется использовать для участия в конфликтах. Президент также должен доложить Конгрессу в течение 48 часов после того, как войска США будут введены в военные действия. Кроме того, резолюция требует вывода американских военных из зоны боевых действий в течение 60 дней (90 дней в некоторых случаях), если Конгресс не разрешит применение силы или не продлит срок их пребывания.

Приказ Трампа об устранении Сулеймани - серьезная эскалация - был отдан президентом без консультации или уведомления Конгресса. Демократы утверждают, что это привело американские силы к неизбежному конфликту, даже потенциальной войне с Ираном, которую сам Конгресс не санкционировал.

Администрация Трампа обострила напряженность в отношениях с Ираном еще с момента вступления его в должность хозяина Белого дома в 2017 году. Одним из первых решений Трампа было в одностороннем порядке отказаться от поддерживаемого Организацией Объединенных Наций иранского ядерного соглашения 2015 года, JCPOA.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси раскритиковала действия Трампа и заявила что Палата представителей США на этой неделе проголосует за резолюцию о военных полномочиях, направленную на ограничение возможностей американского лидера действовать против Ирана.

"На прошлой неделе администрация Трампа провела провокационный и непропорциональный военный воздушный удар по высокопоставленным иранским военным чиновникам. Эта "акция" поставила под угрозу наших военнослужащих, дипломатов и других лиц, рискуя серьезной эскалацией напряженности в отношениях с Ираном", - сказала она.

После терактов 11 сентября 2001 года в США, Конгресс санкционировал применение военной силы в Афганистане и во всем мире против "Аль-Каиды" (запрещена в РФ).

В 2002 году Конгресс дал президенту Джорджу Бушу полномочия вторгаться в Ирак под предлогом, позже доказанным ложным, что тогдашний президент Ирака Саддам Хуссейн создавал оружие массового уничтожения.

Начиная с июня 2014 года бывший президент Барак Обама неоднократно уведомлял Конгресс о планах и развертываниях против ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии.

В последние годы в Конгрессе продолжались дебаты о том, следует ли заменить разрешения 2001 и 2002 годов новым, более узко приспособленным органом Конгресса для военных действий США. По данным Пентагона, в настоящее время в США насчитывается 60 000 военнослужащих на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Источник: Aljazeera.

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...