Возможна ли война Ирана с США на территории Ливии и Сирии - Aljazeera

9949
Местные обстоятельства ограничивают степень, в которой Иран и союзники могут нанести ответный удар по США в Ливане и Сирии. Особенно серьезную проблему для Тегерана представляет международный скандал, вспыхнувший после трагедии с украинским пассажирским самолетом Boeing 737, после которого уровень доверия многих стран к Ирану снизился, а также серьезные экономические санкции, введенные Трампом в ответ на обстрел Тегераном американских военных баз.
США, Вашингтон, Иран, Сулеймани, Убийство, Спецоперация, Командир, Дональд Трамп, Кудс, Ливан, Сирия, Конфликт, Политика
США, Вашингтон, Иран, Сулеймани, Убийство, Спецоперация, Командир, Дональд Трамп, Кудс, Ливан, Сирия, Конфликт, Политика

3 января американский ракетный удар, осуществленный по приказу президента США Дональда Трампа, убил иранского генерала Касема Сулеймани, главу "Кудс", Корпуса стражей исламской революции (КСИР), вскоре после того, как он приземлился в Багдаде после визита в Ливан и Сирию. 8 января иранский режим принял ответные меры, выпустив баллистические ракеты по военным базам США в Ираке.

Хотя прямая конфронтация между Вашингтоном и Тегераном остается сомнительной в обозримом будущем, есть вопросы о том, какие последствия нынешняя эскалация может иметь для Ливана и Сирии, тем более что Сулеймани был главным архитектором иранской "экспансии" в Леванте. Однако Иран может столкнуться с ограничениями для любых ответных действий как в Ливане, так и Сирии, отмечает издание Aljazeera.

Генеральный секретарь "Хезболлы" Хасан Насралла, который имел тесные отношения с Сулеймани, был его первым доверенным лицом и первым выступил публично после убийства своего единомышленника. Когда официальные лица пришли с соболезнованиями, в доме Сулеймани были вывешены фотографии Насраллы. Они намекают на его авторитет, которым он обладает в Иране.

В своем выступлении 5 января лидер "Хезболлы" сказал, что американским силам пора покинуть регион, и путь к ускорению - наступление на его военные позиции (а не на мирных жителей). Он также дал понять, что члены возглавляемой Ираном "оси сопротивления", в которую входит "Хезболла", сами решат, как реагировать на США, независимо от того, что делает Тегеран. Во время своего выступления от 12 января Насралла продолжил этот вопрос, объявив о наступлении подходящего времени для начала "работы оси сопротивления" по изгнанию американских войск.

С 2006 года "Хезболла" приобрела некоторую автономию от иранского режима в решении вопросов, связанных с Ливаном, хотя ливанская вооруженная группа стала более зависимой от иранского режима в плане финансирования в результате санкций США против ливанских банков и предприятий, которые имеют дело с "Хезболлой". Еще неизвестно, сохранится ли эта автономия после убийства Сулеймани, поскольку Иран будет ожидать большего от своих союзников.

В своем выступлении 9 января командующий ВВС КСИР Амир Али Гаджизаде дал понять, что Иран ожидает решительных действий от своего руководства. Выступая перед флагами иранских вооруженных движений, в том числе "Хезболлы", он объявил, что следующий этап возмездия будет предпринят "фронтом сопротивления".

Хотя "Хезболла" и обладает возможностями, опытом и внутренними структурами - во главе с Самером Абдаллой, зятем бывшего лидера партии Имада Мугния, убитого в ходе операции ЦРУ и Моссада в Сирии в 2008 году - для осуществления подпольной деятельности за границей, она может потерять больше, чем могла бы получить от любой операции, которая будет рассматриваться в качестве ответного удара за убийство Сулеймани. Военные действия против США или Израиля в Ливане или на его границе также кажутся надуманными на этом этапе, учитывая тяжелый экономический кризис в стране и растущее разочарование среди шиитского сообщества, которое оно продемонстрировало во время продолжающихся протестов.

Политические изменения, которые в Ливане спровоцировали вспыхивающие то тут, то там акции протестов, смогли разрушить президентскую сделку 2016 года, подкрепленную "молчаливым" американо-иранским пониманием, которое привело к избранию Мишеля Ауна в качестве президента и Саада Харири в качестве премьер-министра. Хотя Харири подал в отставку 29 октября под давлением общественности, он не разорвал связи с "Хезболлой" и, похоже, надеется вернуться в подходящий момент.

Возобновление напряженности в отношениях между США и Ираном может осложнить процесс формирования нового руководства, поскольку страна готовится к надвигающемуся финансовому кризису.

"Хезболла" и ее союзники могут стать заинтересованными в том, чтобы ставить ветеранов-политиков на ключевые министерские посты, а не технократов, как требовали протестующие, поскольку для развития ситуации в регионе потребуются определенные внешнеполитические позиции со стороны ливанского правительства. Это может вызвать политическую напряженность в стране, если Харири или США воспримут новый кабинет как ставленников "Хезболлы".

Между тем, любые ответные действия в соседней с Ливаном Сирии также могут быть ограничены.

Хотя "Хезболла" значительно сократила свою роль в Сирии, частично из-за растущего недовольства своих избирателей в Ливане, эта группа может вновь появиться и потенциально использовать слабые места американских войск либо на северо-востоке Сирии, либо вокруг военной базы аль-Танф возле иракско-иордано-сирийской границы, но это может грозить новыми ударами со стороны США.

Иран также может предпринять действия в Сирии, особенно в условиях продолжающихся воздушных ударов по его позициям со стороны израильских самолетов. Усиленные действия Израиля в Сирии могут побудить Тегеран усилить сдерживание, перейдя в наступательную позицию.

Но и "Хезболла" и Иран будут ограничены в том, что они могут сделать доминирующим присутствием России.

7 января президент России Владимир Путин посетил Сирию перед поездкой в Турцию, что можно воспринимать как намек на то, что Россия не позволит ни США, ни Ирану перенести свою конфронтацию в Сирию.

Несмотря на то, что Москва в конечном итоге хочет, чтобы американские войска покинули Сирию, сейчас она не хочет, чтобы это происходило силой. Более того, иранское противостояние с США в Сирии может также привести в замешательство Турцию, учитывая текущие договоренности на северо-востоке САР. И это не служит интересам Ирана, поскольку Анкара поддерживала Тегеран, по крайней мере в риторике, после убийства Сулеймани. Поддерживаемые Ираном группировки в Сирии также недостаточно подготовлены и дисциплинированы для проведения крупного наступления.

Убийство Сулеймани, который помог установить тесные отношения с лидерами поддерживаемых Ираном группировок в Ливане, Сирии, Йемене и Ираке, является ударом по влиянию Ирана в регионе. Тем не менее иранские институты продолжат его наследие, даже если частота и близость общения с союзными государствами, возможно, больше не будут прежними.

В то же время, несмотря на пламенную риторику, исходящую из Тегерана, военный ответ против интересов США в Ливане и Сирии представляется менее вероятным. На самом деле и у США, и у Ирана мало возможностей для маневра в этих двух странах, где они могут выбрать менее агрессивную тактику.

Источник: Aljazeera Авторы: Joe Macaron.

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...