Нервные союзники США готовятся к неожиданным выпадам Ирана

3800
Страны Персидского залива и Европы с тревогой следят за Трампом, опасаясь новых агрессивных действий со стороны Ирана.
Иран, США, ИноСМИ, Политика, Тегеран, Дональд Трамп, Вашингтон, Конфликт, Ракетный удар, Санкции, Ближний Восток, Саудовская Аравия
Иран, США, ИноСМИ, Политика, Тегеран, Дональд Трамп, Вашингтон, Конфликт, Ракетный удар, Санкции, Ближний Восток, Саудовская Аравия

Застигнутые врасплох решением президента США Дональда Трампа, отдавшего приказ об устранении самого влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани, давние союзники Соединенных Штатов в Персидском заливе и в Европе нервно смотрят на Вашингтон и готовятся к дальнейшим ответным действиям со стороны Тегерана. Об этом пишет издание Foreign Policy.

Убийство Касема Сулеймани, командующего элитными силами Кудса в Иране, стал неожиданным ударом для Тегерана после нескольких месяцев приглушенного ответа США на возросшую агрессивность режима в регионе. И это, похоже, продемонстрировало, что Соединенные Штаты всерьез настроены навязать президенту красную линию - смерть американца.

Но это также застало близких союзников США на Ближнем Востоке и в Европе врасплох и, несмотря на очевидную деэскалацию после знакового ракетного удара, нанесенного 8 января Ираном по американским военным базам, вызвало опасения по поводу роста агрессии, которая может вспыхнуть в непосредственной близости от границ с Ираном.

Непредсказуемое поведение Трампа и подстрекательская риторика заставляют союзников Америки в Персидском заливе беспокоиться о том, что, хотя президент США будет жестко реагировать, когда на карту поставлены американские жизни, он может не прийти на помощь в случае угрозы региональным интересам. Трамп, например, отказался отвечать после того, как Иран якобы нанес удар по ключевым нефтяным объектам Саудовской Аравии в сентябре прошлого года, что было удивительно сдержанным ответом для администрации, которая заявила, что защита Саудовской Аравии является приоритетом политики.

"С одной стороны, они счастливы, что Трамп готов наложить санкции и оказать давление, а также "приструнить" Иран, - сказал Илан Голденберг, эксперт по проблемам Ближнего Востока в Центре американской безопасности. А с другой: "Они нервничают, что он непредсказуем и заходит слишком далеко. Никто действительно не знает, что сделает Дональд Трамп".

Имя покойного Сулеймани, который нес ответственность за гибель сотен американских и коалиционных сил в одном только Ираке, не потерял уважения у стран Персидского залива, они обвиняют Соединенные Штаты в излишней эскалации кризиса. После забастовки наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман был, по сообщениям, настолько встревожен, что отправил своего младшего брата Халида бин Салмана, заместителя министра обороны, в Вашингтон, чтобы призвать Белый дом к сдержанности.

Уязвимость Эр-Рияда в отношении Ирана в сентябре резко возросла в результате атаки беспилотников и ракет на нефтеперерабатывающий завод в Абкайке, расположенном в Саудовской Аравии. Саудовские политики крайне обеспокоены тем, что в следующий раз Тегеран может пойти на еще более отчаянные меры и нанести огромный ущерб другим важнейшим объектам инфраструктуры. Например таким, как опреснительные установки, которые обеспечивают население чистой водой.

Барбара Лиф, бывшая посол США в Объединенных Арабских Эмиратах, сказала, что союзники по Персидскому заливу с трепетом наблюдают за Трампом, особенно за его комментариями, которые сигнализируют о том, что он хочет вывести войска США с Ближнего Востока и рекламируют энергетическую независимость США.

Высокопоставленные представители администрации настаивают на том, что убийство Сулеймани заставит Иран дважды подумать, прежде чем снова наброситься на Соединенные Штаты, хотя они по-прежнему признают, что Иран представляет давнюю угрозу. 

"Сейчас у нас прекрасная позиция в отношении Ирана. Это хорошо, как никогда, и Иран никогда не был там, где он есть сегодня", - заявил государственный секретарь Майк Помпео в своем выступлении в Стэнфордском университете в понедельник. «Мы восстановили сдерживание, но мы знаем, что оно не вечно. Риск остается. Мы полны решимости не прекращать политики сдерживания".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...