Контракты с российскими компаниями являются прорывом для экономики Сирии – чиновник САР

508
Контракт, Россия, компании, экономика, Сирия, САР, нефть, «Меркурий», «Велада», Пригожин, геологоразведка
Контракт, Россия, компании, экономика, Сирия, САР, нефть, «Меркурий», «Велада», Пригожин, геологоразведка

Скандально известная «Новая газета» выпустила материал, посвященный отечественным компаниям «Меркурий» и «Велада». Согласно версии журналистов «Новой», вышеупомянутые организации, связанные с бизнесменом из Санкт-Петербурга Евгением Пригожиным, подписали договоры с правительством Сирии и ратифицированным сирийским парламентом на геологическую разведку и добычу газа и нефти в ближневосточном государстве.

Журналисты «Новой» считают, что содействовать российским компаниям в Сирии будет ЧВК «Вагнера», которую они также связывают с петербургским предпринимателем.

Источник из министерства нефти и минеральных ресурсов Сирии прокомментировал статью «Новой газеты» и рассказал, чем же на самом деле будут заниматься российские компании «Меркурий» и «Велада».

Ранее представители правительства Сирии официально огласили данные, согласно которым «Меркурий» будет осуществлять деятельность на левом побережье Евфрата, а именно на блоках 7 и 19, а «Велада», в свою очередь, будет работать на 23 блоке.

Представители из министерства нефти и минеральных ресурсов САР не смогли подтвердить связь Евгения Пригожина и организаций «Велада» и «Меркурий», однако прокомментировали факт заключения контрактов с российскими компаниям, информация о которых попала в публичный доступ еще в декабре 2019 года.

Анонимный источник, работающий в министерстве нефти и минеральных ресурсов САР, объяснил, почему заключенные договора столь важны.

С его слов, подписание подобных контрактов является обычной мировой практикой. Каждый год тысячи участков становятся местом геологической разведки. В качестве примера он привел 30 участков-блоков, отданных в России Министерству природных ресурсов и экологии в 2019 году. Собеседник считает, что из этого не стоит делать какой-либо сенсации, ведь подобная практика общепринята.

Чиновник подчеркнул, что особенностью данных участков является то, что информация о наличие природных ресурсов в этих блоках имеет лишь теоретический характер. Именно поэтому компании, с которыми заключаются контракты, занимаются геологической разведкой, цель которой выяснить, есть там ископаемые или нет.

Для этого они проводят ряд мероприятий, включающих в себя бурение скважин, геологоразведку, сейсмические исследования и т.д. Собеседник утверждает, что независимо от суммы вложений нет никаких гарантий, что на определенном блоке удастся обнаружить ископаемые.

Со слов чиновника, подобные контракты являются «прорывом» в сирийской экономике. Именно благодаря им Сирия привлечет крупные инвестиции, тысячи людей получат работу, а государство – доходы в виде доли от гипотетической добычи ископаемых и налогов. Кроме того, это обеспечит развитие инфраструктуры страны.

Россия также получит выгоду от подобного сотрудничества. Она выражена в появлении новых рынков для сбыта продукции промышленности. Чиновник подчеркнул, что подобное сотрудничество является взаимовыгодным и крайне необходимым Сирии.

Источник из министерства нефти и минеральных ресурсов САР акцентировал внимание на внешнеполитической составляющей контрактов, так как в течение трех последних десятилетий западные транснациональные компании воспринимали Ближний Восток как свою вотчину.

Он напомнил, что количество российских компаний, занимающихся освоением природных ресурсов в регионе, крайне мало, в отличии от их американских конкурентов. Американцы давно жаждали заполучить подобные блоки, но они достались российским компаниям, которые будут вести геологическую разведку прямо у них «во дворе».

Причина отказа американцем заключается в том, что они настаивали на маловыгодных условиях по контрактам правительствам Ближнего Востока, в отличие от компаний из России, заключивших с сирийским правительством контракты на взаимовыгодных условиях.

Чиновник уверен, что причина истерики проамериканских СМИ кроется именно в этом. В качестве ответной реакции они поливают грязью российских конкурентов США, сумевших взять верх в сирийской гонке.

В заключение сирийский чиновник напомнил, что блок 7 и блок 19 находятся на границе с Ираком на территории, оккупированной курдскими бандформированиями и американскими войсками. В отличии от россиян, планирующих вести геологоразведку, американцы попросту эксплуатируют действующие скважины, что фактически приравнивается к краже черного золота у народа Сирии. Собеседник считает, что перед мировым сообществом стоит важная задача: добиться того, чтобы Штаты покинули территории Сирии, занятые без каких-либо законных оснований. 

Источник: Правда.ру

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...