Рожин назвал провокацией статью Le Monde о связи ЧВК «Вагнера» с Саудовской Аравией

675
​Зарубежная пресса в очередной раз попыталась доказать, что в Ливии присутствуют бойцы ЧВК «Вагнера». В новом материале газеты Le Monde журналисты подтвердили, что не смогли найти фактических доказательств присутствия российского ЧВК. Таким способом авторы признали, что Россия выполняет в регионе исключительно дипломатическую роль.
Рожин, провокация, статья Le Monde, ЧВК «Вагнера», Россия, Саудовская Аравия, Ливия, ЛНА, ПНС, война, участие
Рожин, провокация, статья Le Monde, ЧВК «Вагнера», Россия, Саудовская Аравия, Ливия, ЛНА, ПНС, война, участие

Эксперты отмечают, что напряженную ситуацию в североафриканской стране используют как площадку для провокаций и ведения информационной войны.

Le Monde пишет, что ЧВК «Вагнера» якобы сотрудничает с Саудовской Аравией, которая, в свою очередь, связана с Ливийской национальной армией. Доказательств своим словам журналисты не предоставляют, ссылаясь на анонимные источники. Никаких официальных данных, подтверждающих эти слова, нет.

Нелегитимное ПНС Ливии в прошлом году уже пыталось вбрасывать фейки о присутствии российских бойцов на территории страны. Разоблачение провокаций ПНС есть в статье Федерального агентства новостей.

Одним из источников, указанных в материалах ПНС, числится связанная с американским ЦРУ организация Conflict Intelligence Team. Ранее ее уже уличали в дезинформации о ливийском конфликте. Например, специалисты CIT написали статью, основанную на фейковом видео. Видеоролик показывал автомобиль Урал, в котором сидел военный, разговаривающий по-русски. Позднее оказалось, что русская речь была наложена поверх зарубежного оригинала, а сам видеоряд был снят в Сирии.

При этом, по словам тех же журналистов Le Monde, Россия не вмешивается в военные дела в Ливии. Именно Москва выступила как регулятор, предложив ввести режим прекращения огня, подержанный конфликтующими сторонами.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин считает, что связь ЧВК «Вагнера» и Саудовской Аравии служит элементом провокации. Он подчеркивает, что в регионе идет информационная и гибридная война.

«Это порождается тем, что у людей слабое представление о ЧВК, как они работают и в чьих интересах», - считает эксперт.

Кроме того, Рожин отмечает, что публикация французской газеты строится на мнениях анонимных источников и характеризуется разбросом данных: «фактической информации там очень мало, – замечает Рожин. - В основном, это предположения, либо ссылки на анонимные источники».

По его мнению, их распространителями могут выступать ведомства европейских государств, диктующие собственную идеологическую повестку и вбрасывающие ее через прессу. 

Источник: РИА ФАН

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...