Лавров раскритиковал Турцию из-за невыполнения важных обязательств по Идлибу

743
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкое правительство не выполнило возложенные на него важнейшие обязательства, необходимые для урегулирования кризиса в сирийском Идлибе.
Россия, Турция, МИД, Сергей Лавров, Сирия, Конфликт, Договоренности, Террористы, Боевики, Идлиб
Россия, Турция, МИД, Сергей Лавров, Сирия, Конфликт, Договоренности, Террористы, Боевики, Идлиб

В интервью отечественным журналистам глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором обвинил власти Турции, являющейся одной из стран-кураторов "идлибского" кризиса, в невыполнении возложенных на них двух ключевых обязательств. Об этом сообщает Российская Газета.

Со слов шефа российской дипломатии, первое обязательство, которое обязана была выполнить Анкара, заключалось в разделении вооруженных участников оппозиции, сотрудничающей с Турцией, от боевиков "Джебхат ан-Нусры", "мимикрировавшей" в коалицию "Хейят Тахрир аш-Шам", созданную в феврале 2017 года в качестве ответа на установление режима прекращения огня в Сирии (обе группировки запрещены в РФ).

Сергей Лавров акцентировал внимание представителей массмедиа на том, что Совбез Организации Объединенных Наций расценивает вышеупомянутые группировки как "террористические", в связи с чем их пребывание в сирийском Идлибе и регулярные провокации, нарушающие режим прекращения огня, должны сойти на "нет".

Глава российского МИД отметил, что еще одним ключевым пунктом, которым по тем или иным причинам пренебрегла турецкая сторона, является отсутствие создания 10-20 км демилитаризованной полосы внутри "идлибской зоны", что спровоцировало возникновение вооруженных столкновений между ВС Турции и САР.

По словам Лаврова, Россия не может "в одиночку" решить все проблемы в регионе и неоднократно напоминала Турции об острой необходимости выполнения всех условий договоренностей, достигнутых российским лидером Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

В понедельник, 3 января стало известно о начале боевой операции турецких военных, нанесших массированные удары по позициям армии Сирийской Арабской Республики в провинции Идлиб.

Следует обратить внимание на то, что накануне Российский Диалог сообщал о важном заявлении президента Турции Реджепа Эрдогана, высказавшегося об инциденте в Идлибе и дальнейших отношениях Москвы и Анкары.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...