Багдасаров: "Эрдоган - умный политик с имперскими амбициями"

2440
Сирия всегда занимала особое место в планах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, считает политический эксперт Семен Багдасаров.
Багдасаров: "Эрдоган - умный политик с имперскими амбициями"
Багдасаров: "Эрдоган - умный политик с имперскими амбициями"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является умным политиком с имперскими амбициями. Такую точку зрения в своем Telegram-канале озвучил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. 

"Как я уже говорил, Турция является главным виновником разжигания сирийской войны. Сирия всегда занимала особое место в планах господина Эрдогана. Меня сложно заподозрить в симпатии к нему, но вынужден признать, что турецкий лидер - умный политик с имперскими амбициями.

Давайте называть вещи своими именами, господин Эрдоган был абсолютно уверен, что режим сектантов под руководством Башар Асада будет свергнут, но Россия вмешалась в конфликт и спутала все карты.

Почему сектантов? Начнем с того, что президент Сирии Башар Асад - алавит. Не путайте алавитов и алевитов, течения схожи, но различия между ними имеются. Сейчас бы начал писать о разнице, говорю же, что я натура увлекающая, часами могу писать и рассказывать о Востоке, но сейчас поставил перед собой цель кратко и понятно рассказать об алавитах.

Итак. Алавиты - весьма либеральное религиозное течение, которое ушло весьма далеко от традиционного ислама, если так можно выразиться. Начнем с того, что отец Башара Асада Хафез Асад пришел к власти в 1970 году в результате государственного переворота. Только вот согласно Конституции, президентом в Сирии может быть только мусульманин.

В этногенезе алавитов участвовали и киликийские армяне, и потомки крестоносцев, и нусайритская секта исмаилитов... Вот уж поистине пути этногенеза неисповедимы, но уже спустя три года (в 1973 году) алавиты были признаны мусульманами-шиитами, естественно, при активной деятельности Хафеза Асада.

Чем интересны алавиты? Верят в переселение душ, празднуют Рождество и Пасху, причащаются вином. Ритуал "хасса" - посвящение, когда 18-летний юноша, чья мать и отец алавиты, принадлежат к касте посвященных, дает особую клятву, в которой обязуется хранить тайны закрытого общества, а в конце выпивает чашу вина.

Для алавитов характерно упрощенное отношение ко многим мусульманским вопросам. Пост Рамадан они держат две недели, молятся два раза в день и игнорируют запрет на алкоголь", - написал эксперт. 

Ранее Семен Багдасаров назвал Турцию "геополитическим противником" России и заявил, что Москва "совершила много ошибок" в отношении Анкары.

Кроме того, политолог призвал "наказать" Турцию за провокации в сирийской провинции Идлиб. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки