В Турции травят россиян из-за политических амбиций Эрдогана

1833
Турция, травят, россиян, политика, амбиции, Эрдоган,
Турция, травят, россиян, политика, амбиции, Эрдоган,

Кремль подтвердил, что 5 марта состоится встреча глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой они обсудят обстановку в Сирии и её урегулирование. Решение провести саммит было принято после обострения ситуации в Идлибе.

Тем временем в Турции усиливается антироссийская пропаганда, сопровождаемая разжиганием межнациональной вражды.

С очередным витком эскалации в Идлибе в Сети начали появляться комментарии антироссийского характера и угрозы в отношении участников дипломатической миссии в Анкаре. Кроме того, 14 февраля появилась информация об усилении охраны российской дипмиссии из-за угроз, поступающих в адрес посла России в Турции Алексея Ерхова.

Ирина Касимова, занимающая должность пресс-атташе российского посольства в Турции, сообщила об обострении ситуации. В связи с этим диппредставительство РФ обратилось к турецким властям. С её слов, местные власти и посольство принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности.

В посольстве напомнили, что это не первый случай попытки запугивания сотрудников. Подобный инцидент произошел в 2016 году, когда в Турции убили российского посла Андрея Карлова.

Комментарии к записям в Twitter-аккаунте посольства России в Турции демонстрируют, что опасения членов дипмиссии не беспочвенны. Под каждым из них турецкие пользователи оставляют оскорбления и угрозы. Подобная тенденция становится нормой для турок. 

«Вы снова нас предали. Вы нам не нравитесь, теперь нет возможности изменить наше отношение. Вы снова бьете нас в спину. Наша благословенная армия в конечном итоге отомстит. Картонная империя, которая считала себя непобедимой империей», - комментирует пользователь под ником Altay Arcan заявление Марии Захаровой о несоблюдении меморандума.

 «Еще чуть-чуть...» - ставит описание к фотографии растоптанного российского флага пользователь kürşat aktaş.

Понятно, что антироссийская истерия не зародилась в турецком обществе, а стала следствием действий власти. Ведется масштабная информационная война, в ходе который социальные сети турецкого сегмента переполнены весьма пристрастными высказываниями турецких политиков, а также вбросами и фейковыми смонтированными роликами, чье содержание должно продемонстрировать превосходство турок.

Кроме активности в социальных сетях Анкара использует и другие методы информационной войны. Ранее сообщалось, что турецкие хакеры взломали поддомен сайта Минобороны РФ, правда, контролировать атаку удалось недолго. Также DDOS-атаке подверглись сайты греческих ведомств, в том числе парламента, Минфина и МИДа.

На днях в Турции произошел ещё один скандал с участием сотрудников турецкого отделения российского ИА Sputnik News.

Инцидент произошел в ночь на 1 марта. Утром Sputnik сообщил, что правоохранительные органы Турции задержали главреда и трех сотрудников ИА «в связи с их профессиональной деятельностью».

Спустя некоторое время всех сотрудников отпустили усилиями МИД РФ. Маргарита Симоньян, возглавляющая RT, заметила, что нападение на сотрудников СМИ – связанные друг с другом эпизоды.

Поведение Турции может быть обусловлено целым рядом причин. Во-первых, Анкара должна оправдываться перед собственными гражданами за военные действия в Идлибе.

В середине января текущего года Сирийская арабская армия (САА) начала военную операцию под названием «Заря в Идлибе». Её развертывание – последствие постоянных провокаций боевиков, которые нападали на мирных жителей на севере Сирии. В ходе операции силам сирийской армии удалось завладеть важными стратегическими объектами, такими как трассы М4 и М5 и города Алеппо и Серакиб.

В Анкере обратили внимание на успех правительственных сил, ведь Турция давно приглядывается к приграничному региону. Эрдоган решил направить регулярную турецкую армию, чтобы помешать полному освобождению Дамаска. К тому же боевики получили в распоряжение большое количество турецкого вооружения и военной техники.

Несмотря на это, турецкая армия терпит боевые потери практически каждый день. Крупнейшей из них стала гибель 36 бойцов ВС Турции в результате удара Сирийской Арабской Армии по позициям террористов. Важно подчеркнуть, что среди них не должно было находиться турок.

Российский политолог Владимир Шаповалов убежден, что Анкара отдает отчет своим действиям. По его мнению, турецкая сторона преследует несколько целей. Он считает, что попытки оказать давление на российскую сторону неуместны и не помогут в достижении каких-либо целей.

Шаповалов добавил, что провокация в адрес журналистов – стандартные действия Анкары, которые она часто применяет в отношении внешних сил и политических оппонентов.

Очевидно, что подобными действиями Эрдоган пытается выставить себя в глазах турецкого народа волевым и сильным лидером, защищающим линию государства и национальные интересы Турции. Политолог убежден, что подобная практика имеет весьма сомнительный характер, ведь впоследствии придется отвечать за нарушение сочинских соглашений и агрессию в Сирии перед собственным народом.

Кроме того, нельзя забывать об угрозах в адрес дипломатов и неправомерных действиях с журналистами. Понятно, что Эрдоган не имеет прямого отношения к этим событиям, но существует вероятность, что кампания против них санкционирована сверху, подытожил Шаповалов.

Источник: РИА ФАН

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...