Эрдоган пытается продвигать интересы Турции при помощи боевиков ИГ и «Аль-Каиды»

651
На данный момент есть большое число подтверждений тому, что Турция вмешивается в дела Ливии. Анкара не только поставляет оружие так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, но и перебрасывает сирийских наемников в страну. Однако все чаще появляется информация, что наемники отказываются воевать на стороне ПНС.
Эрдоган, Турция, Ливия, ПНС, боевики
Эрдоган, Турция, Ливия, ПНС, боевики

Ранее такие сведения предоставил сирийский наемник, с которым удалось побеседовать Федеральному агентству новостей. Его завербовали, заверив, что он не будет участвовать в боевых действиях, а будет просто охранять турецкие базы. Ни о каких боях на стороне ПНС речи и не шло. Вербовщикам удалось убедить таким образом многих наемников, к тому же, они обещали большую зарплату.

На деле все оказалось иначе. Бойцам приказали воевать против Ливийской национальной армии (ЛНА), но мало кто согласился на это, подавляющее большинство наемников отказывались. Денег, как рассказал очевидец событий, наемники также не увидели. Почти никому не заплатили, а если кто-то и получил «зарплату», то в разы меньше оговоренной суммы. Ситуация фактически вышла из-под контроля. Наемники отказывались воевать, после чего полевые командиры угрожали им или открыто стреляли промеж ног.

Большинство наемников – люди, оказавшиеся в сложном материальном положении, поверившие вербовщикам. Но также среди тех, кого Турция перебросила в Ливию, есть и настоящие боевики-убийцы – члены запрещенных в России террористических организаций ИГИЛ, «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра» и других. Новости об их ликвидации или пленении часто поступают из Ливии.

Так, ЛНА удалось задержать Мухаммеда ар-Рувейдани – одного из самых опасных террористов ИГИЛ в Сирии. Попавшие в плен боевики рассказывают, что в Ливии они оказались из-за Турции.

Свою точку зрения касаемо действий Анкары в Ливии высказал главред журнала «Архонт» Антон Бредихин. Он уверен, что отказ бойцов сражаться – это не солидарность. Наемники были готовы к боям, они знали, куда едут. Вопрос в деньгах, которых либо не заплатили, либо заплатили очень мало.

Бредихин предположил, что Турция вряд ли откажется от наемников в ближайшее время, так как видит в них силу и рычаг воздействия на другие страны. Фактически, странам региона следует ожидать возвращения «Османского султана», что, вероятно, приведет к эскалации ситуации. Помимо этого, не стоит забывать о волне революций в регионе, чем может воспользоваться Анкара для расширения своего влияния.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...